16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4925
  • RTS1173.14
13 июля 2010, 19:06

В США задержан еще один российский агент

Лента новостей

Он также может быть причастен к недавнему скандалу

Как пишет Wall Street Journa, он также может быть причастен к недавнему скандалу. Это 23-летний россиянин, его имя не называется, он находится в федеральной тюрьме в Нью-Йорке. Никаких обвинений ему не предъявлено. Сейчас решается вопрос о его депортации из США.

Тем временем Анна Чапман затмила по популярности в родном для нее Волгограде все известные достопримечательности, включая монумент Родина-Мать на Мамаевом кургане и «танцующий мост». В городе уже проводят конкурсы на лучшую песню о ней.

История ареста в США десяти человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, скоро станет интерактивным экспонатом «Международного музея шпионажа» в Вашингтоне. Это один из самых технологически оснащенных и занимательных музеев Америки. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, ставшими достоянием гласности в результате утечек, провалов и разоблачений.

Тем временем доставленных в Россию шпионов поместили в «карантин». Пока они живут в гостиницах СВР на закрытой территории. Беседы, тестирования, детектор лжи. Если же их работу признают удовлетворительной, некоторые смогут продолжить службу в разведке. Однако эксперты в этом сомневаются. И разоблаченные и помилованные шпионы с разведкой, скорее всего, больше не свяжутся, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«После того, как их используют в качестве носителей информации, т.е. снимут с них всю информацию, которая представляет интерес как для российских, так и для иностранных спецслужб, они перейдут на преподавательскую работу и будут писать мемуары. Будут выступать в качестве консультантов, и вполне вероятно могут принять участие в каких-то политических проектах. Но, судя по тому, как развивается ситуация вокруг Анны Чапман, она вполне сможет стать российской теледивой».

Пока что о каких-либо предложениях Анне Чапмэн от российских телеканалов ничего не известно, но сам по себе ее медийный успех никто под сомнение не ставит. Даже при том, что популярность ее профиля в Facebook уже упала в два раза по сравнению с моментом пика скандала. Страница Чапмэн в социальной сети по-прежнему остается самой посещаемой среди россиян, зарегистрированных на этом сайте.

Прочат Чапмен и успех в политике. В ее родном Волгограде местные политологи не исключают, что фамилия Чампан появится в списке кандидатов в депутаты Госдумы в следующем году. А вот другому участнику скандала — помилованному Игорю Сутягину, уже поступило предложение влиться в ряды партии «Яблоко». Комментарий председателя регионального отделения по Калужской области Владислава Морозова:

«Мы считаем, что человек, пострадавший за свою деятельность, и его членство в нашей партии принесло бы большую пользу обществу развития демократии в России. Будучи часто за границей, он мог бы привлечь бизнес структуры, представителей общественности для помощи партии «Яблоко» в РФ».


Игорь Сутягин находится в Великобритании, ждет визу. С прессой пока общаться не готов. По словам его адвоката Анны Ставицкой, с Сутягиным сейчас работает британский психолог. Ученый по-прежнему точно не знает адреса того места, где находится.

Информация о том, что некоторые из депортированных в Россию «шпионов» изменят имена по программе защиты свидетелей, не подтвердились. РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб сообщает, что под эту программу они не подпадают.

Иван Медведев

Рекомендуем:

  • Фотоистории