16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 июля 2010, 07:36 ОбществоПравоПолитика

Двенадцатый «русский шпион» депортирован из США в Россию

Лента новостей

Двенадцатый «русский шпион», о задержании которого сообщалось во вторник, был депортирован из США в Россию. Никаких обвинений ему предъявлено не было

Двенадцатый «русский шпион», о задержании которого сообщалось во вторник, был депортирован из США в Россию. Никаких обвинений ему предъявлено не было, сообщает The Wall Street Journal.

23-летний Алексей Каретников был отправлен на родину из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди. Он был задержан 28 июня в окрестностях Сиэтла, где он менее года работал в качестве испытателя программного обеспечения в корпорации Microsoft.

Каретников не был обвинен в шпионаже. С 28 июня он пребывал под стражей в связи с нарушением иммиграционного законодательства. Его виза закончилась 26 июня, за день до ареста 10 российских шпионов.

Представитель министерства внутренней безопасности США Мэтью Чендлер подтвердил факт того, что Каретников находился в штатах нелегально. Кроме того, чиновник заявил, что покинуть страну 23-летний программист согласился добровольно.

По данным издания, ФБР отслеживало программиста с прошлой осени, когда его имя всплыло в деле «русских шпионов». Пока не известно, чем именно Каретников привлек агентов бюро. Однако, по словам источников WSJ, близких к расследованию, власти США не нашли серьезных улик для того, чтобы возбудить против россиянина уголовное дело.

Ранее BFM.ru сообщал, что Алексей Каретников не был значительной фигурой в разведке. Если депортированные «шпионы» были «мелкой рыбешкой», то для этого молодого человека не нашлось бы даже «места в аквариуме», сообщил источник CNN.

Отметим, что в социальной сети Facebook под именем «Алексей Каретников» зарегистрированы шесть человек. Однако лишь один из них идеально подходит под описание задержанного в США «шпиона». Согласно личной информации, в графе «город» у него указан Редмонд, штат Вашингтон. В 2004 году он закончил Санкт-Петербургский физико-математический лицей, а в 2009 году получил диплом о высшем образовании в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Женат на пользователе Facebook Юлии Дудниковой, которая также была студенткой питерского Политеха. Кроме того, Алексей Каретников является поклонником британского кинорежиссера Питера Гринуэйя.

Десять российских шпионов были арестованы в США 29 июня. В начале июля их обменяли на четырех помилованных в России граждан. По некоторым данным, в настоящее время «агенты» находятся в столичном районе Ясенево, где расположена штаб-квартира Службы внешней разведки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории