16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 14:11 ОбществоКомпании

Зубков: Дефицита зерна и хлеба в РФ быть не должно

Лента новостей

Дефицита зерна и хлеба в России в связи с засухой, которая наблюдается в ряде регионов, «быть не должно». Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков

Дефицита зерна и хлеба в России в связи с засухой, которая наблюдается в ряде регионов, «быть не должно». Об этом на российско-германском форуме «Петербургский диалог», проходящем в Екатеринбурге, заявил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, передает РИА «Новости».

По словам вице-премьера, ситуация является очень серьезной. Тем не менее, у России есть большие финансовые, экономические и зерновые ресурсы, сказал он. Зубков добавил, что уже пошли миллионы тонн нового урожая. «Какие-то сомнения в том, что у нас будут какие проблемы (с обеспеченностью хлебом), их не должно быть», — отметил он.

Правительство приняло ряд решений «о поддержке тех, кто пострадал из-за засухи», сообщил Зубков. «Это масштабная поддержка, средства на нее зарезервированы», — сказал вице-премьер.

По предварительной оценке Минсельхоза, от засухи погибли посевы зерна примерно на 9,5 млн гектаров. Чрезвычайная ситуация объявлена в 16 субъектах Российской Федерации. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.

5 июля Министерство сельского хозяйства снизило прогноз урожая на этот год с 90 до 85 млн тонн. Это уже вторая корректировка в меньшую сторону: ранее профильное ведомство ждало урожая зерновых в 97 млн тонн, то есть, на уровне 2009 года.

При этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что, несмотря на засуху, Россия в этом году сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. Экспорт зерна в 2009 году составил 21,7 млн тонн на общую сумму около 3,6 млрд долларов против 13,5 млн тонн на 3,1 млрд долларов в 2008 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории