16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 июля 2010, 14:57 МедицинаОбщество

Исследование: Комфортнее всего умирать в Британии

Лента новостей

Большинство неизлечимо больных людей в мире не имеют возможности умереть в достойных условиях. Одна из главных причин — табу на слово «смерть»

Большинство неизлечимо больных людей в мире не имеют возможности умереть в достойных условиях. К такому выводу пришли специалисты, опрошенные The Economist Intelligence Unit. Из 100 млн людей, которым ежегодно требуется паллиативная помощь и услуги хосписов, лишь менее 8% такую помощь получают.

По результатам опросов экспертов и анализа данных исследований был составлен «Индекс качества смерти», включающий данные из 40 стран. В рейтинге лидирует Великобритания, за ней следуют Австралия и Новая Зеландия. Россия же занимает 35-е место, ей уступают лишь Мексика, Китай, Бразилия, Уганда и Индия.

Эксперты пришли к выводу, что причина недостаточного внимания к проблеме смерти — культурные табу на слово «смерть», нежелание властей уделять внимание этому вопросу, плохое информирование общественности и недостаточный уровень подготовки медицинского персонала. Проблема, как показало исследование, затрагивает даже страны с развитой системой здравоохранения, в частности, США и Японию, которые заняли, соответственно, 9 и 23 места.

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как доступность обезболивающих препаратов, количество хосписов, объемы государственного финансирования, откровенность докторов в беседах с пациентами, уровень подготовки медицинских работников. Также важно, включена ли система паллиативной помощи в национальную политику в области здравоохранения. Законодательно такая помощь закреплена только в семи странах из рейтинга — Австралии, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Швейцарии, Турции и Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию