16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 15:49 Право

Мосгордума уточнила условия досрочной отставки мэра

Лента новостей

Мосгордума внесла поправки в Устав города Москвы, уточняющие основания досрочного прекращения полномочий мэра.

Мосгордума внесла поправки в Устав города Москвы, уточняющие основания досрочной отставки мэра. Об этом сообщила пресс-служба московского парламента. Кроме того, изменения расширяют полномочия столичного градоначальника и дополняют положения документа, касающиеся порядка назначения представителя от исполнительного органа государственной власти Москвы в Совете Федерации.

Теперь, в частности, законодательно закреплено, что основанием для прекращения полномочий мэра является утрата им гражданства РФ, приобретение гражданства другого государства либо получение им вида на жительство, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, пишет РИА «Новости».

Сообщения об отставке столичного градоначальника неоднократно появлялись в СМИ. Юрий Лужков занимает этот пост с 1992 года. В 2009 году мэр заявил в ответ на очередное сообщение в прессе о предстоящем смещении, что он не собирается уходить в отставку. «Не дождетесь!», — подчеркнул столичный градоначальник.

Кроме того, согласно новым поправкам, МГД будет ежегодно заслушивать отчеты мэра Москвы о результатах деятельности правительства города, в том числе по вопросам, поставленным столичным парламентом. Также закреплено, что взаимодействие мэра с органами исполнительной власти и должностными лицами других субъектов РФ может осуществлять путем заключения договоров и соглашений.

30 июня московские парламентарии приняли поправки в первом чтении. Внесение изменений в Устав вызвано необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством, отмечает пресс-служба Мосгордумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории