16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
14 июля 2010, 21:17 ОбществоПраво

Медведев не дает спуску мелким взяточникам

Лента новостей

Предложение об изменении кары за мелкое взяточничество выдвинула Мособлдума, депутаты которой предложили в таких случаях совсем отменить уголовное наказание. Идея вызвала критику президента

Против инициативы спикера Мособлдумы высказался президент РФ Дмитрий Медведев.  Фото: РИА Новости
Против инициативы спикера Мособлдумы высказался президент РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Предложение об изменении кары за мелкое взяточничество выдвинула Мособлдума, депутаты которой предложили в таких случаях совсем отменить уголовное наказание. Идея вызвала критику президента, который в целом вообще не доволен борьбой с коррупцией.

Сегодня, 14 июля, Московская областная дума выдвинула идею смягчения наказания за мелкое взяточничество. Председатель думы Валерий Аксаков на заседании Совета законодателей предложил перевести преступления, связанные с мелкими взятками, из разряда уголовных дел в административные правонарушения. Ранее депутаты Госдумы также предлагали изменить наказание для уличенных в бытовой коррупции: судить их по уголовной статье, но не сажать, а штрафовать. Обсуждать этот вопрос планируется в сентябре на парламентских слушаниях. Однако сегодня Дмитрий Медведев высказался против смягчения наказания для мелких взяточников.

Предложение главы Московской областной думы Валерия Аксакова заключается в том, чтобы за мелкие взятки, в которых уличают в основном работников системы здравоохранения, образования и ГИБДД, не наказывать в рамках предусмотренной статьи уголовного кодекса, а штрафовать как за административное правонарушение.

Доводы, которыми руководствовался Аксаков, следующие: если существующую систему наказания, которая предусматривает срок лишения свободы за мелкие взятки до пяти лет, не изменить, то в будущем количество заключенных увеличится, а уровень коррупции при этом не снизится.

Дмитрий Медведев заявил, что он идею о смягчением наказания за мелкое взяточничество не поддержал бы. По его мнению, привлечение к уголовной ответственности более действенно, поскольку судимость — это пятно на всю жизнь. А административная ответственность, то есть простой штраф, — это «пшик, это никому не интересно», — заявил глава государства.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев рассказал BFM.ru о том, что законодатели сейчас намерены вплотную заняться проблемой изменения наказания за мелкие взятки. Этот вопрос будет обсуждаться на осенних парламентских слушаниях в Госдуме, которые намечены на 16 сентября. Идея состоит в введении кратного размера штрафа без лишения свободы в случае, если сумма взятки не превышает 3 тысячи рублей. Кроме того, должностным лицам будет запрещено заниматься определенной деятельностью сроком до 10 лет.

На будущей неделе в Госдуму, возможно, будет внесен этот законопроект. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что для оплаты штрафа можно использовать институт конфискации имущества не только в отношении коррупционера, но и членов его семьи.

Депутаты, предлагающие изменить систему наказания для мелких взяточников, основываются на статистике наказаний по соответствующей статье УК РФ — № 290 (получение взятки). В 2009 году за взятки были осуждены 1,3 тысяч человек. А из общего числа осужденных 13% понесли наказание за взятки в размере до 500 рублей, 33% — от 500 до 3 тысяч рублей, рассказывал ранее BFM.ru председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков.

Такую статистику наказаний за коррупцию депутаты называют «иллюзией борьбы». И, несмотря на критику Медведева «мягкого подхода» к мелким взяточникам, вопрос о введение штрафов вместо тюремного срока на парламентских слушаниях рассматриваться будет, заявил BFM.ru источник в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Наше предложение — это не смягчение наказания. Ведь оно предполагает уголовную ответственность», — уточняет собеседник BFM.ru.

Предложение депутатов Госдумы Дмитрию Медведеву ближе, поскольку сегодня он вновь предложил рассмотреть вопрос о введении кратных штрафов за взятки. При этом он признал, что идея уже обсуждалась некоторое время назад, но ему поступил доклад, в котором она была признана нецелесообразной. Но в понимании президента, кратный размер штрафа за взятки означает, что санкции должны измеряться «миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей, которые потом придется выплачивать довольно долго», цитирует его РИА «Новости». А депутаты Госдумы пока намерены обсуждать более мелкие штрафные санкции.

В любом случае, неприятие президентом смягчения наказания за взятки — это демонстрация силы и желание доказать, что борьба с коррупцией в стране усиливается, полагает в интервью BFM.ru эксперт московского центра «Карнеги» Николай Петров.

Саму систему борьбы с коррупцией Дмитрий Медведев сегодня раскритиковал. В частности, он заявил о том, что реальное число случаев коррупции в России в сотни раз больше, чем выявляется правоохранительными органами. При этом президент констатировал, что борьба с коррупцией в России зачастую сводится «к энергичному написанию бумажек», к проведению различных дискуссий и круглых столов.

«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто — ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры, — заявил президент. — Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории