16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1171.06
14 июля 2010, 19:37 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковский капитал упрется в миллиард

Лента новостей

Кризис показал, что наиболее слабое звено в экономике — это банки с высоким соотношением активов к капиталу. Поэтому планка минимального капитала для кредитных организаций будет повышаться

Кризис показал, что наиболее слабое звено в экономике — это банки с высоким соотношением активов к капиталу. Фото: РИА Новости
Кризис показал, что наиболее слабое звено в экономике — это банки с высоким соотношением активов к капиталу. Фото: РИА Новости

Кризис показал, что наиболее слабое звено в экономике — это банки с высоким соотношением активов к капиталу. Поэтому планка минимального капитала для кредитных организаций будет повышаться.

Минфин России не исключает нового этапа дискуссии о необходимости повышения уставного капитала российских банков. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Саватюгина. Дискуссия же о том, что банковская система нуждается в срочном повышении капитализации, идет с момента создания первого коммерческого банка в России — то есть уже лет 20. Масла в огонь споров подлил министр финансов Росиии Алексей Кудрин, который в ноябре 2009 года предложил увеличить минимальный размер капитала банка сразу до 1 млрд рублей через шесть лет — к середине 2015 года. В ноябре 2010 года он планировал внести соответствующий проект закона, разработанный Минфином, в Госдуму.

Центробанк России, всегда понимавший, что источников капитализации банковской системы не так уже и много, а в условиях кризиса они сводятся практически к нулю, предложил вернуться к дискуссии после оценки результатов введения с 1 января 2010 года минимальной планки по капиталу в 90 млн рублей.

Заместитель начальника аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая рассказала BFM.ru, что в посткризисный период восстановления мировой экономики повышение капитала кредитных организаций стало общемировой тенденцией. «Банки с высоким соотношением активов к капиталу оказались наиболее слабым звеном мировой экономики. Сейчас в Европе проходят стресс-тесты банковской системы, и результаты данных тестов как раз и продемонстрируют, что капитализацию банков необходимо повышать», — отмечает аналитик. По ее словам, на это может быть потрачено около 90 млрд евро только в Европе.

«На сегодняшний день банковский сектор России уже близится к состоянию своей зрелости. Последний финансовый кризис несколько его проредил, что, на мой взгляд, было полезным. Множество мелких и весьма «мутных» банков лишились лицензии, ряд игроков рынка заемного капитала был поглощен более крупными конкурентами», — отметил в интервью BFM.ru аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Андрей Бородкин.

«Не исключаю, что осенью опять развернется дискуссия по увеличению требований к минимальному капиталу банков», — сказал замминистра Алексей Саватюгин, напомнив, что с 1 января 2012 года минимальный размер капитала банков будет увеличен до 180 млн рублей. Все мероприятия по повышению капитала банков находятся в русле негласной стратегии по реформированию банковской системы России, отмечает Александра Лозовая, подчеркивая при этом, что в настоящий момент в нашей стране работает более тысячи кредитных организаций, а 99% активов всей банковской системы сосредоточено в первых пяти сотнях банках. «И чем занимаются остальные пятьсот банков — лично мне не очень понятно», — отмечает аналитик.

Андрей Бородкин считает, что с определенной долей уверенности можно заявить, что половине российских банков планка минимального капитала в 1 млрд рублей будет сложным препятствием, ведь сегодня около 20% банков не справляются даже с существующим минимумом в 90 млн рублей.

«И среди мелких банков есть те, которые работают по нормальным бизнес-моделям, а не являются отмывочными конторами», — говорит Александра Лозовая. Но как она справедливо отмечает, банковский бизнес — очень серьезное дело, и если акционеры банка хотят им заниматься, они должны позаботиться о надежности своих инвестиций и изыскать средства на повышение капитала банка. Или же признать честно, что надо уйти с рынка.

«На одном Сбербанке нам не прокредитовать все регионы и градообразующие предприятия, а ведь именно скромные кредитные организации, работающие далеко от центра, первыми ощутят на себе новые премудрости регулятора», — отмечает Бородкин. В связи с этим он подчеркивает вполне очевидное пониманием Центробанком сложившейся ситуации. «Полагаю, что миллиард в качестве минимума для капитала российских банков — дело совсем далеких перспектив. Тем не менее, для оздоровления и профилактики банковской системы разумное увеличение планки будет полезно. Если, например, лет через 10 мы придем к цифре в 360 млн рублей (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств), то можно будет говорить о зрелости банковской системы», — говорит аналитик.

Большинство средних банков ждут слияния и поглощения, отмечает Александра Лозовая. А Андрей Бородкин предупреждает, что спешное увеличение порога все же может привести нашу экономику к неконкурентной борьбе и росту стоимости займов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию