16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июля 2010, 19:15 ФинансыВалюта

Россияне поспешили выйти из евро

Лента новостей

Продажа населением европейской валюты в мае возросла на 9%. А доллары, наоборот, россияне охотнее придерживают при себе — объем продажи американской валюты снизился в мае на 8%

Продажа населением европейской валюты в мае возросла на 9%. Фото: AP
Продажа населением европейской валюты в мае возросла на 9%. Фото: AP

Продажа населением европейской валюты в мае возросла на 9%. А доллары, наоборот, россияне охотнее придерживают при себе — объем продажи американской валюты снизился в мае на 8%.

Долговые проблемы Греции, Португалии и Испании и слухи о возможном развале единой зоны европейской валюты подтолкнули население России к продаже евро. Об этом свидетельствует статистика Центробанка. В результате продаж на рынке наличной валюты было зафиксировано максимальное за весь период наблюдения — с 2004 года — чистое предложение наличной иностранной валюты, сообщает ЦБ РФ.

Объем чистых продаж евро россиянами в мае 2010 года стал максимальным с 2004 года — 1,6 млрд в долларовом эквиваленте. А в отношении долларов наблюдалось обратное явление — снижение чистого предложения более чем в 3,5 раза. «На состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты определяющее влияние оказало дальнейшее падение европейской валюты к доллару США и рублю», — говорится в материале Банка России.

Что же будет дальше, если проблемы отдельных стран Евросоюза не будут решены? Неужели россияне столь доверчивы и готовы на волне слухов избавляться от валюты, которая еще недавно казалась такой стабильной? «Паника, связанная с европейским долговым кризисом, заставила российских граждан на самом деле поверить в скорый развал еврозоны и крах евро», — говорит аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Андрей Бородкин. По его словам, очевидно, что хранить сбережения в столь ненадежной валюте (а многие по-прежнему хранят деньги под матрасом) опасно. Поэтому россияне и взялись судорожно продавать евро, покупая доллары или просто «отсиживаясь» в рублях.

На решение проблем отдельных стран и всего Евросоюза в целом необходимо время. «Хочу напомнить, что население в России начало массовую скупку евро с середины 2007 года — под аккомпанемент анализов о грядущей девальвационной смерти доллара и слухов о запуске печатного станка в США», — рассказал BFM.ru начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Он вспоминает, как в 2007 году меняли доллары на евро на волне истеричной паники по курсам выше 1,36 и 1,4. Теперь же, в апреле-июне 2010, на волне похожей паники среди населения началась распродажа евро, причем по курсам ниже 1,3 и 1,25. Хотя это и выглядит весьма трагично, зато понятно: люди пытаются успеть спасти свои валютные накопления и «пересесть» в самую надежную валюту. Поэтому если курс EUR/USD продолжит свое снижение, скажем, к уровням 1,15 или даже 1,1, и наконец, курс евро и доллара сравняется, то население будет продолжать сбрасывать евро и покупать доллар.

Другое дело, «увидим ли мы в ближайшие год-два подобные уровни?» — задается вопросом Игорь Шибанов. Падение евро было спровоцировано только гипотетической возможностью распада еврозоны и более ничем. Сегодня эта опасность практически исчезла. Все события говорят о том, что евро скоро отыграет свои потери и вернется к отметке 1,3. Андрей Бородкин тоже соглашается с коллегой в том, что в настоящее время опасность обрушения евро во многом миновала, но считает, что это еще не означает, что в краткосрочной перспективе единая европейская валюта поменяла тренд. Скорее всего, после столь драматического снижения евро еще будет какое-то время торговаться возле текущих уровней, совершая движения вверх и вниз. «И только после того, как на рынках прямо обозначится спрос на подешевевшие долговые бумаги европейских стран, снова заработает механизм carry trade с использованием доллара и японской иены в качестве заемных валют. Тем более, что по прогнозам экономистов, Федеральный резерв отказался от намерения во втором полугодии 2010 года приступить к повышению процентных ставок, что позволит международным игрокам снова продавать доллары и покупать евро», — отмечает аналитик.

Времена, когда народ перестанет покупать евро вообще, видимо, все же не наступят. «Даже при худшем сценарии, если евро сравняется в цене с долларом (паритет EUR/USD = 1,0000), панические продажи прекратятся рано или поздно. Затем европессимизм сменится на евроотпимизм, а к доллару вернутся старые забытые проблемы. И население вновь начнет покупать евро, как и в 2007 году», — полагает Игорь Шибанов. Правда, он оговаривается, что единственная опасность состоит в развале — полной или частичной — еврозоны. В этом случае евро не только девальвируется на 20–25%, но и утратит статус «второй резервной» валюты и превратится в рискованный неустойчивый актив. Только при таких условиях население в России может совсем отказаться от евро, полагает банкир.

При этом наши соотечественники, как ни странно, снова верят в доллар. Они забыли, как год назад весь мир хоронил доллар США как «никчемную бумажку». «Когда тебе три месяца подряд день и ночь твердят, что евро скоро будет стоить столько же, сколько и доллар — тут забудешь что угодно и поверишь во что угодно», — говорит Игорь Шибанов.

При этом стоит отметить, что самая популярная форма хранения текущих сбережений у россиян — «в чулке» в наличных рублях.

Но девальвация рубля с 23,00 за доллар в августе 2008 года до 36,00 в январе 2009 слишком дорого обошлась населению. «Люди верили сказкам о продолжающемся усилении рубля чуть ли не до 15–18 за доллар и брали кредиты и ипотеку в долларах. Такое надолго оставляет шрам, так как ты живешь и существуешь рядом с рублем, а не долларом, и получаешь зарплату в рублях», — говорит Игорь Шибанов. Но он считает, что некоторый ренессанс рубля все же очевиден в виде роста рублевых депозитов. Однако, эйфории 2005–2007 более не случится, как и курса рубля — ниже 30 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию