16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5261
  • RTS1151.76
15 июля 2010, 14:49 Компании

Парламент Турции разрешил России построить в стране АЭС

Лента новостей

Парламент Турции ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС «Аккую». Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 4,8 ГВт вблизи средиземноморского порта Мерсин. АЭС будет вырабатывать 14% от всей энергии, производимой в Турции

Парламент Турции ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС «Аккую», сообщает турецкая газета Today’s Zaman. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 4,8 ГВт вблизи средиземноморского порта Мерсин. АЭС будет вырабатывать 14% от всей энергии, производимой в Турции.

Соглашение о строительстве АЭС было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. В состав консорциума, который построит «Аккую», вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik.

Планируется, что первый энергоблок введут в эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый начнут работать с интервалами в один год после начала эксплуатации первого.

Стоимость строительства АЭС составит около 20 млрд долларов. По условиям соглашения, первоначально проект АЭС будет финансироваться Россией, в дальнейшем к нему будут привлечены инвесторы из Турции и третьих стран.

В ходе июньского визита в Стамбул премьер-министр РФ Владимир Путин в дополнение к соглашению по АЭС подписал с турецкой стороной договор о сотрудничестве по лицензированию и надзору в ядерной сфере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию