16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
15 июля 2010, 17:07 МакроэкономикаФинансыРынки

Европа пережила большой страх

Лента новостей

Инвесторы не дождались «конца света» в июле и теперь снова готовы рисковать. Даже экономически слабые страны еврозоны относительно легко привлекают средства по новым долговым обязательствам

Инвесторы не дождались «конца света» в июле и теперь снова готовы рисковать. Фото: AP
Инвесторы не дождались «конца света» в июле и теперь снова готовы рисковать. Фото: AP

Инвесторы не дождались «конца света» в июле и теперь снова готовы рисковать. Даже экономически слабые страны еврозоны относительно легко привлекают средства по новым долговым обязательствам.

Майское решение о создании €750-миллиардного фонда в помощь переживающим долговой кризис странам еврозоны оказалось действенным, пишет германская деловая газета Handelsblatt со ссылкой на стратегов из NordLB. «Самый большой страх утих», — соглашается стратег Commerzbank Давид Шнаутц. Предложение новых государственных облигаций со стороны стран зоны евро по-прежнему остается решающим фактором для рынка. Испании удалось успешно разместить свои гособлигации на 15 лет на 3 млрд евро с доходностью 5,116%. Спрос в 2,57 раз превысил предложение.

В этом месяце Испания должна выплатить 24,7 млрд евро по долгам, имея третий по величине дефицит в еврозоне. При этом испанские банки зависят от Европейского центрального банка в вопросе выделения средств. «Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро рискует потерять власть, продвигая меры жесткой экономии, включая урезание рабочих часов, замораживание пенсий и сокращение выходного пособия», — пишет агентство Bloomberg. В июне испанские кредитные организации привлекли 126,3 млрд евро от ЕЦБ — это на 48% больше, чем в мае, по данным испанского Центробанка.

Доходность испанских десятилетних облигаций снизилась к германским бумагам до 199,6 базисного пункта с 211 б.п. ранее после успешного размещения бондов. Евро отыграл 0,4% и вырос до 1,2892 доллара за евро.

Накануне успешное размещение облигаций провела и другая «проблемная» страна еврозоны, Португалия. Ей удалось привлечь 1,7 млрд евро, несмотря на то, что рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг португальских долгов сразу на две ступени — с Аа2 до A1. Срок погашения по бумагам на 877 млн евро наступит в 2012 году, а в 2019 году — по 803 млн евро. Доходность этих бумаг составила 3,16% и 5,31% соответственно, что на 1,4 и 0,9 процентного пункта выше, чем на аналогичных размещениях в апреле этого года.

Успешным был и очередной выход на долговой рынок Италии с ее гособлигациями. Страна привлекла около 6,7 млрд евро по бумагам со сроком погашения через 5, 13 и 30 лет. Ранее, 13 июля, свои долговые госбумаги разместила Греция — впервые с момента принятия трехлетнего плана помощи со стороны Евросоюза в мае этого года.

«Люди, которые ждали конца света в июле из-за бегства инвесторов, были неправы», — констатировала стратег JPMorgan Chase Джанлука Солфорд.

«Похоже, что рынок немного успокоился в отношении кризиса суверенных долгов, — соглашается главный аналитик Nordea Bank Нильс Фром. — Мы не выбрались из дебрей, но, по крайней мере, на рынке ослабла напряженность». Финансовые рынки проявили чрезмерно бурную реакцию на предполагаемый долговой кризис, и это очень опасно для еврозоны, заявил агентству Dow Jones глава Банка Италии, член совета управляющих ЕЦБ Марио Драги.

Теперь, как напоминает Reuters, многое зависит от результатов банковских стресс-тестов, которые должны быть обнародованы на следующей неделе. «Мы рассматриваем предстоящий выпуск стресс-тестов банков в качестве потенциального момента для изменения направления движения рынка, — предупреждают в своем последнем докладе аналитики банка Barclays. — Они могут развеять опасения, если убедят, что долговой кризис и возможное замедление европейского роста не приведут к череде банковских банкротств».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию