16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 17:04

ОСК построит корейский аналог вертолетоносца «Мистраль»

Лента новостей

Сроки строительства самого «Мистраля» предварительно оцениваются в 7-10 лет

Объединенная судостроительная корпорация готова построить корейский аналог французского вертолетоносца «Мистраль» в России и за три года. Сроки строительства самого «Мистраля» предварительно оцениваются в 7-10 лет. Соответствующее письмо корпорация отправила Минобороны.

Вертолетоносец, который предлагает построить ОСК, по словам представителей корпорации имеет целый ряд преимуществ, он немного дороже «Мистраля", однако сроки его строительства и сама начинка по проекту превосходят французский аналог, говорит представитель ОСК Игорь Рябов:

«В рамках совместного предприятия, предприятие называется «Звезда ДСМЕ», мы можем получать технологию от корейцев. В частности лицензию на строительство очень своевременного корабля-вертолетоносца «Dog do№. Стоимость его 450 миллионов долларов. Стоимость «Мистраля» — 490. По скоростным характеристикам по вместительности, по электронике «Dog do» превосходит «Мистраль». Но и России выгоднее делать «Dog do», потому что в рамках СП мы можем контролировать весь производственный процесс. В случае с мистралем процесс контролирует Франция».

По словам военных экспертов, при выборе компании для строительства подобного судна важно, чтобы производитель оснастил его не только современным оборудованием, но и новейшим программным обеспечением. Французы обещают это сделать, корейцы этот вопрос не поднимали.

Однако корабль с новейшими технологиями, который будут строить 10 лет тоже никому не нужен. В принципе, России не нужен ни один, ни другой вертолетоносец, уверен ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Оба проекта плохие, потому что не понятно как использовать эти вертолеты у нас и в российском военно-морском флоте. У нас пока нет концепции их использования и вообще эти корабли предназначены для экспедиционных операций. А задача российского военно-морского флота на сегодняшних день стоит защита своего побережья, своих экономических зон, прибрежных экономических зон, а не проведение операции где-то далеко в океане, если не считать только борьбы с пиратами»
С тем, что российский военно-морской флот просто не способен выполнять задачи, для которых предназначен мистраль и ему подобные суда, согласен и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, к военным нуждам страны, проект вообще не имеет никакого отношения:

«Сделка носит некий коррупционно-политический характер вообще не имеющий отношение к военным задачам. Либо Россия хотела вместе с ним систему боевого управления, которая на нем стоит, но французы ее продавать не собирались. Поэтому я не знаю, зачем это нужно. Попросту вариант чистой коррупции».

Некоторые эксперты говорят, что кто бы и что не предлагал в качестве аналога французского судна, мистраль Россия все равно купит, так как этот вопрос, так или иначе обсуждался на высшем уровне между главами государств. С другой стороны, не стоит забывать, что комиссию по вопросу закупки вертолетоносцев «Мистраль» возглавляет вице-премьер Игорь Сечин и он же является председателем совета директоров ОСК. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что позиция вице-премьера по этому вопросу может иметь очень большое значение.

Иван Медведев

Рекомендуем:

  • Фотоистории