16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
16 июля 2010, 10:22 МакроэкономикаКомпании

На Лукашенко хватит и Онищенко

Лента новостей

Отношения между Москвой и Минском все больше напоминают развод советских времен, когда бывшие супруги уже вдрызг разругались, но разъехаться не могут, потому что некуда

В интервью белорусскому телевидению Михаил Саакашвили посоветовал Минску не поддаваться давлению Москвы. Фото экрана с сайта www.tvr.by
В интервью белорусскому телевидению Михаил Саакашвили посоветовал Минску не поддаваться давлению Москвы. Фото экрана с сайта www.tvr.by

Отношения между Москвой и Минском все больше напоминают развод советских времен, когда бывшие супруги уже вдрызг разругались, но разъехаться не могут, потому что некуда. После того, как чуткий к велению времени российский телеканал НТВ показал всю правду про Батьку, не менее чуткий белорусский Первый телеканал в четверг показал интервью с президентом Грузии. Михаил Саакашвили признался в том, что «у Грузии огромная симпатия к белорусскому народу». Развивая эту мысль, грузинский лидер сделал белорусам довольно двусмысленный комплимент: «Если есть европеизированный народ — это Белоруссия, конечно».

Саакашвили также одобрительно отозвался о том, что Минск не признает независимости Южной Осетии и Абхазии, выразив надежду на то, что «Белоруссия поступит мудро», т. е. не признает их и в дальнейшем, несмотря на «сильный нажим» со стороны России.

Тут же оказалось, что две республики связывают давние узы подпольной дружбы, которые исподволь давали о себе знать даже в те недавние времена, когда Минск числился среди лучших друзей Москвы. Лукашенко, как теперь выясняется, тайно поддерживал Саакашвили, только виду не подавал до поры. «Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минск. И там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино», — припомнил президент Грузии.

Мне кажется, что Геннадий Онищенко, который, как известно, параллельно с российским МИДом, постоянно корректирует с помощью доступных ему механизмов списки друзей и врагов России, должен, узнав о таком вероломстве, задним числом найти какой-нибудь «трипс» в товарах белорусского экспорта. Недавно он уже находил его в белорусских молочных продуктах. Однако теперь особая опасность Белоруссии заключается в том, что, со вступлением Минска в Таможенный союз, возрастает риск проникновения в нашу страну идеологически вредного напитка «боржоми». Главный санитарный врач России — человек творческий и энергичный; он тут по причине жары временно отвлекся на внутрироссийские проблемы, сделав немало полезных рекомендаций: отсоветовал школьникам есть макароны по-флотски, а их родителям — купаться в «заплеванных» водоемах. Теперь пора обратить свой взор на внешние рубежи Отчизны.

В самом деле, наиболее нелепым развитием сценария стали бы новые разоблачительные речи российских политиков и новые кошмарные документальные фильмы неожиданно прозревших на ужасы соседнего режима телевизионщиков. Тем более, что здравомыслящие люди в Белоруссии прекрасно осознают водевильный характер происходящего размена телепосланиями между Москвой и Минском. Как заявил в интервью BFM.ru глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, «телевыступление Саакашвили не имело и не имеет никакого ни политического, ни экономического смысла. Саакашвили не приобретет себе сторонников среди «лукашистов», и он с таким посланием, безусловно, потеряет среди демократически настроенной части белорусского общества. Выступать адвокатом у Александра Лукашенко по так называемым «громким» делам, связанным с похищением и убийством лидеров политической оппозиции, это, с политической точки зрения, — ошибка, а с моральной точки зрения, — поступок неприятный и немного шокирующий. Очевидно, что здесь есть намерение дружить против России. Лукашенко нужны хоть какие-то союзники на постсоветском пространстве. Он не хочет оказаться в одиночестве».

Так что Москве стоило бы просто проигнорировать интервью грузинского президента. А что касается Лукашенко, надо официально переподчинить контроль за контакты с Белоруссией, передав его от МИДа в Росприроднадзор. Как это, судя по всему, уже произошло в отношении Молдавии. А МИД будет при этом плодотворно развивать крепнущие узы дружбы, которые связывают нас с далекими, но такими близкими по духу странами, как Науру и Никарагуа, признавшими, в отличие от Батьки, новые субъекты международного права.

«Санта-Барбара» по-белорусски

В экономике запутанные политические отношения России и Белоруссии уже дают совершенно невероятные плоды, с учетом того, что обе страны ищут дружбы одного и того же общего партнера, Уго Чавеса. Происходящее отдает популярным некогда у нас телесериалом «Санта-Барбара», благо тут имеются прямые текстуальные совпадения.

По данным агентства Reuters, Минск наращивает закупки гораздо более дорогой, чем российская, венесуэльской нефти марки Santa Barbara. Трейдеры утверждают, что Мозырский НПЗ снизит закупки российской нефти марки Urals на 55% в июле, которую компенсирует венесуэльская нефть. В мае Santa Barbara обходилась Лукашенко в 656 долларов за тонну по сравнению со средней ценой в 394 доллара на российскую нефть с января по май с. г.

Несмотря на почти двойную разницу в ценах, Белоруссия намерена в текущем месяце увеличить импорт венесуэльской нефти через Одессу, доведя ее объем в июле до 240 тысяч тонн (по сравнению с 160 тысячами тонн в июне), сообщили Reuters источники в украинском порту. Как выразился один из неназванных трейдеров, «никто не в состоянии понять, как это (экономически) работает; так что логично предположить, что это делается, чтобы раздражать Москву». Впрочем, именно по той причине, что в этих закупках нет экономического смысла, подобные «дразнилки» возможны только в краткосрочном плане: «Как всякое неприбыльное предприятие, это вряд ли протянет долго», — полагает источник.

Reuters напоминает, что белорусские НПЗ на протяжении многих лет делали неплохой бизнес, получая дешевую российскую нефть по субсидированным ценам, перерабатывая ее и поставляя на внешние рынки по мировой цене. С января Россия ввела полноценные экспортные пошлины на нефть для Белоруссии, что привело к падению ее поставок на 42% с января по май. Эти действия вызывали разнообразные гневные выпады со стороны Лукашенко, который, в частности, приютил назло Москве свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева.

В июне Минск угрожал перекрыть вентиль на экспортных нефте- и газопроводах, которые качают российские энергоносители на Запад через территорию Белоруссии.

По оценке МВФ, потери Белоруссии от введения экспортных пошлин на поставляемую в эту страну российскую нефть составят 2 миллиарда долларов. И это при том, что для обеспечения своего внутреннего потребления Минск имеет возможность импортировать нефть из России беспошлинно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории