16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4880
  • RTS1180.19
16 июля 2010, 09:55

Goldman Sachs согласился выплатить $550 млн по иску

Лента новостей

Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс

Goldman Sachs согласился выплатить 550 млн долларов по иску Комиссии по ценным бумагам и рынкам США. Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс. В апреле ведомство обвинило Goldman Sachs в том, что банк скрыл информацию о действительном состоянии своих финансов, чтобы намеренно ввести в заблуждение акционеров.

По данным Комиссии, на этих спекулятивных действиях инвесторы Goldman Sachs потеряли до одного миллиарда долларов. По достигнутому соглашению, банк выплатит Комиссии по ценным бумагам и рынкам США штраф в размере 300 миллионов долларов, еще 250 миллионов пойдут на выплату компенсаций обманутым инвесторам. Ранее банк предлагал финансовым властям США миллиард долларов за снятие с него претензий.

Несправедливое, но позитивное решение. Так характеризуют сделку Goldman Sachs с властями эксперты. Банк обвиняют в крупнейшем мошенничестве. Goldman Sachs выпускал ряд производных инструментов под ипотечные бумаги, продал их инвесторам, зная что они обесценятся. Что вскоре и произошло. Как писал по этому поводу Джордж Сорос: «Эти синтетические залоговые долговые облигации не финансировали дополнительное домовладение и не способствовали аккумулированию капитала, а просто раздували объем ценных бумаг, которые были обеспечены ипотечными договорами до тех пор, пока пузырь не лопнул».

В результате потеряли инвесторы, а действия банка были квалифицированы комиссией Сената, как одна из причин возникновения кризиса. Сделка с властями, скорее всего, состоится, уверен заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин. От сделки выиграет и администрация Барака Обамы, она позволит президенту сделать то, что он уже давно собирался:

«Принять ряд поправок, которые ограничат деятельность инвестбанков в части выпуска всевозможных синтетических продуктов, вряд ли законодатели других стран поддержат идею такого списания существенного всех проблем и окончательным решением путем выписывания единого счета, причем достаточно небольшого. С одной стороны, это успех лоббистов, которые поддерживают инвестбанки, с другой, победа новой администрации и тех людей, которые ратуют за ограничения в пользу рядового инвестора, а это идет на пользу администрации Обамы. Я думаю, эту ситуацию все постараются разыграть в свою пользу».

За последнее время в адрес Goldman Sachs было сказано немало нелестных слов. Так, бывший британский премьер Гордон Браун назвал его «моральным банкротом», из-за огромных бонусов, которое руководство банка выписало уже после кризиса. Тем не менее на рынок предполагаемое соглашение с комиссией по ценным бумагам скорее всего окажет исключительно позитивное влияние считает старший портфельный менеджер «Ренессанс Управление Инвестициями» Александр Крапивко:

«Исключительно позитивно, миллиарды долларов штрафов для Goldman Sachs сумма вполне подъемная, но зато можно избавиться от всех головных болей, которые ему создавало государство. Это покажет остальному рынку, что проблемы, которые возникают, решаются цивилизованно и за терпимые деньги».

Даже если американская комиссия продаст за миллиард долларов Goldman Sachs индульгенцию, не совсем понятно, как на эту новость отреагируют в других странах. Например, в Германии и Нидерландах, чьи банки как раз и покупали мусорные дерривативы Goldman Sachs.

В конце апреля Британское управление по регулированию финансовой деятельности начало расследования деятельности американского инвестбанка по делу о мошенничестве.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории