16+
Вторник, 28 марта 2023
  • BRENT $ 78.04 / ₽ 5976
  • RTS1001.94
17 декабря 2008, 15:36 МакроэкономикаКомпании

ОПЕК ужалась сенсационно

Лента новостей

ОПЕК в среду приняла решение сократить объемы добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Этот шаг, как надеются нефтеэкспортеры, подтолкнет вверх цены. Теперь слово за главными потребителями — США и Китаем

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Представители государств — членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в алжирском городе Оран приняли решение об очередном сокращении добычи «черного золота»: с 1 января следующего года объемы добычи энергоносителя сократятся еще на 2 млн баррелей в сутки. Об этом по итогам совещания сообщил глава министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми.

Решение о значительном сокращении добычи было ожидаемо, однако эксперты расходились в оценках относительно того, как жестко сможет поступить ОПЕК. Как уточняет Би-Би-Си, сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки — небывалое в истории этой организации.

ОПЕК была вынуждена действовать решительно. Цена нефти в последние несколько месяцев упала в разы с лета, когда баррель нефти стоил 140 долларов. Теперь же цена колеблется в промежутке между 40 и 50 долларами за баррель. Между тем представители картеля уверены, что справедливая стоимость должна превышать отметку в 70 долларов.

При этом ОПЕК ожидает, что остальные, не входящие в картель крупнейшие экспортеры нефти, к числу которых принадлежит и Россия, сократят добычу нефти еще на 600 тыс. баррелей в день. Поскольку Россия выступает за стимулирование роста цен на энергоносители (в общем объеме бюджетных поступлений около 35% составляют доходы от экспорта нефти), неудивительно, что она уже в среду заявила о своей готовности последовать вслед за картелем.

О том, что Россия готова поддержать курс на снижение добычи, в Алжире заявил вице-премьер России Игорь Сечин. Он, в частности, отметил, что в прошлом месяце российские компании уже провели урезали объемы добычи на 350 тысяч баррелей в сутки. В дальнейшем, при сохранении текущей ситуации, возможно большее снижение. В свою очередь, представитель Азербайджана также заявил о готовности этой страны снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

Игорь Сечин также заявил в Оране о стремлении Москвы получить место постоянного наблюдателя в ОПЕК.

Между тем, даже внутри российского правительства нет единого мнения по поводу возможного снижения объема добычи нефти в стране. Так, в среду глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что Россия может сократить добычу нефти в 2009 году на 1-1,4% до 485-488 млн тонн (т.е. на 5-7 млн тонн, или чуть более 100 тысяч баррелей в сутки).

А вице-премьер правительства Игорь Сечин объявил сегодня, что Россия снизит добычу в следующем году на 16 млн тонн (или около 300 тысяч баррелей в сутки).

Однако сокращение экспорта нефти из России уже происходит и без ее совместных действий с ОПЕК. Причем нет в этом сокращении и целенаправленных усилий правительства. Так, экспорт нефти из России по системе Транснефти снизится в I квартале 2009 года на 4,5%, или 160 тысяч баррелей в сутки, по сравнению с IV кварталом 2008 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полученный из источников в отрасли предварительный график транспортировки нефти для экспорта по системе магистральных трубопроводов Транснефти.

Согласно предварительному графику, российские компании должны поставить на экспорт 42,1 млн тонн нефти в I квартале 2009 года против 45 млн. тонн в IV квартале 2008 года.

В ноябре текущего года экспорт нефти из России упал на 12%, или более чем на 500 тысяч баррелей в сутки, до 3,7 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, решение по сокращению добычи нефти странами ОПЕК относительно ожидаемое. «Рынок нефти сейчас растет на этом факторе, а также на объявлении о снижении ставки ФРС США. Примерно до конца января 2009 года стоимость нефти будет держаться около 55-57 долларов за баррель, в основном на ожиданиях статистики по потреблению нефти в мире и реальному сокращению странами ОПЕК добычи», — рассказал он BFM.ru. Эксперт также указал, что статистика по потреблению нефти, как правило, появляется во второй половине января. Если к этому времени сохранится прежнее высокое предложение, то цены на нефть возобновят падение.

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин уточнил в интервью BFM.ru, что пока сложно оценить, будет ли такое сокращение добычи нефти в 2,6 млн баррелей в сутки достаточным: «Естественно, позитивный эффект на цену за баррель это должно оказать, но, опять же, не понятно, насколько сильно падает спрос».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что на какое-то время цены могут получить толчок вверх. Во-первых, будет отыгрываться положительная психологическая составляющая от решения ОПЕК. Во-вторых, решение ФРС США снизить учетную ставку вызовет приток на рынки дешевых денег, часть из которых перетечет в нефтяные фьючерсы. «То есть на рынке снова появится спекулятивная составляющая, которая будет толкать цены вверх. Скорее всего, рост продолжится недолго, скажется глобальный финансовый кризис. В течение ближайшего года цены на нефть останутся невысокими, в коридоре от 35 до 50 долларов за баррель», — заявил он в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию