16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
16 июля 2010, 12:49 ОбществоНедвижимостьПраво

Защитница Химкинского леса заявляет, что ее запугивают

Лента новостей

Все мероприятия, связанные со строительством платной автодороги Москва-Санкт-Петербург, проводятся на законных основаниях, заявил BFM.ru представитель «Дороги России» Андрей Журавлев

Руководитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила BFM.ru, что ее «ударил» прибывший на место мужчина, который, по ее мнению, является сотрудником «Автодора». По словам активистки, мужчина выбил у нее из рук телефон и «пугал машиной».

«Как говорит охрана, сотрудники «Автодора» и мужчина под 100 кг весом, он напал на меня, выбил у меня из рук «Айфон». А потом попытался наехать на меня машиной «Киа», джипом, и скрылся с места преступления. Мне удалось его сфотографировать. Я оперативно эту новость отправила в наше отделение (милиции) Химок. Я могу сказать номер машины, на которой он приехал. Я очень прошу установить, что это. У меня нет уверенности, что в следующий раз меня просто насмерть здесь не задавят», — рассказала Чирикова.

По ее словам, сейчас на месте вчерашней вырубки «очень горячая ситуация».

В то же время и.о. гендиректора ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев заявил, что все мероприятия по подготовке территории к строительству первого участка платной автодороги Москва-Санкт-Петербург осуществляются в полном соответствии с законодательством.

Согласно распоряжению Федерального дорожного агентства Минтранса РФ, именно «Дороги России» занимается подготовкой территории к строительству участка новой трассы. Учреждение должно осуществить перенос инженерных сетей и коммуникаций из зоны строительства, а также освободить необходимые для земельные участки от объектов недвижимого имущества и иных объектов, в том числе осуществить вырубку леса.

«Я подтверждаю, что концедент (Российская Федерация — BFM.ru) выполнит все взятые на себя обязательства в установленные сроки. Мы будем продолжать действовать в рамках законодательства и стараться избегать конфликтных ситуаций», — добавил Журавлев.

Однако пока конфликтных ситуаций избежать не удается. Накануне экологам, борющихся за данный участок леса с 2007 года, удалось приостановить вырубку леса и прогнать рабочих. Как рассказала в интервью BFM.ru глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова к настоящему моменту вырублен участок размером с два футбольных поля.

Экологи утверждают, что при выборе проекта строительства дороги власти остановились не на оптимальном варианте, при котором лесу был бы нанесен минимальный ущерб.

В декабре 2009 года группа активистов подала иск против решения правительства России, разрешающего вести стройку на данном участке. Верховный суд 1 марта этого года признал его законным, кассационная жалоба защитников также не была удовлетворена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию