16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5231
  • RTS1126.97
16 июля 2010, 13:25 ОбществоПраво

На маткапитал можно будет самостоятельно построить дом

Лента новостей

Госдума разрешила использовать материнский капитал на самостоятельное строительство (или реконструкцию) индивидуального жилого дома, то есть без привлечения подрядчиков

Госдума разрешила использовать материнский капитал на самостоятельное строительство (или реконструкцию) индивидуального жилого дома, то есть без привлечения подрядчиков, передает РИА «Новости». Соответствующий законопроект был принят парламентариями в третьем чтении.

Средства будут предоставляться в два этапа: половина суммы — при предоставлении разрешения на строительство, остальное — как минимум через полгода при документальном подтверждении проведения основных работ.

За счет маткапитала можно будет также компенсировать затраты на построенный или реконструированный своими силами дом, которым семья владеет не раньше чем с 1 января 2007 года. Собственниками жилья при этом могут быть только родители и их дети.

Закон может «пригодиться» более чем 2 миллионам семей по всей стране, подсчитали в Госдуме. На реализацию программы из бюджета Пенсионного фонда в этому году планируют выделить около 60 млрд рублей.

Документ также предоставляет родителям, чей ребенок умер на первой неделе жизни, право обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.
«Государство не должно лишать женщину, потерявшую своего малыша, еще и права на получение материнского капитала», — пояснила единоросс и заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды за счет маткапитала теперь можно будет получить до 1 мая 2011 года, документ продлил срок получения на год.

В минувшем году большинство российских семей решили воспользоваться возможностью оплатить свои жилищные кредиты за счет материнского капитала.

Размер маткапитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 343 378 рублей 80 копеек. Использовать деньги можно по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. На эти и другие цели использования материнского капитала в бюджете Пенсионного фонда на 2010 год предусмотрено 102 млрд рублей.

В апреле российский премьер-министр Владимир Путин пообещал не сокращать расходы на детские пособия и материнский капитал, несмотря на дефицит бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию