16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
16 июля 2010, 15:15

Сенат США одобрил финансовую реформу Обамы

Лента новостей

Ранее законопроект приняла нижняя палата конгресса

Сенат США одобрил финансовую реформу Обамы. Ранее законопроект приняла нижняя палата конгресса. Как ожидается, уже на следующей неделе его подпишет президент. Документ, который получил название по именам авторов — «правила Додда-Фрэнка», предусматривает самые радикальные преобразования в финансовой системе США со времен великой депрессии.

60 против 39-ти. Исторический закон, несмотря на критику многих экспертов, смог собрать необходимое число голосов. В документе 2323 страниц. Он предусматривает все аспекты, касающиеся деятельности компаний, и вводит так называемое «Правило Уолкера». Регуляторы получат фактически безграничную власть над Уолл стрит. Они будут следить, куда и сколько вкладывается денег, контролировать, чтобы компании не разрастались до слишком больших размеров, устанавливать объем бонусов топ-менеджерам. Кроме того, финансовые институты обяжут выделять средства на создание специального фонда на случай новых финансовых «катаклизмов».

По мнению лоббистов законопроекта, виновные в текущем кризисе должны за все ответить. Выступая на пресс-конференции, Барак Обама выразил уверенность в том, что американская экономика больше не испытает подобных потрясений:

«Эта реформа защищает американских граждан. Им теперь не придется платить за ошибки Уолл стрит. Нам не нужен второй Lehman Brothers или AIG. Если какая-нибудь крупная компания потерпит крах, новые правила регулирования финансовых институтов позволят избежать возникновения угрозы для ее акционеров и в целом национальной экономики».

Республиканцы раскритиковали реформу. По их мнению, она абсолютно неэффективна. Вот что заявил на голосовании лидер меньшинства в сенате Митч Макконнелл:

«Администрация президента просто использует кризис как предлог, чтобы взять под контроль весь финансовый сектор. Законопроект никак не затрагивает основные причины рецессии. Зато создает бесконечную волокиту и бюрократию. Это все обременит и крупные корпорации, и мелких индивидуальных предпринимателей. Реформа приведет к сокращению объемов кредитования и не даст возможности компаниям расти в тяжелые времена, которые сейчас переживает экономика. В итоге простые граждане, которых, как говорят демократы, они пытаются защитить, не выиграют, а, наоборот, потеряют».

Еще резче по поводу новых финансовых мер высказывался до голосования в нижней палате Конгресса лидер республиканского меньшинства Джон Бэйнер. По его мнению, принять такую реформу в отношении компаний — всё равно, что угрожать ядерным оружием муравью. Подобный пассаж не обошел вниманием и президент, иронично прокомментировав его во время выступления в Висконсине.

Большинство экспертов пока осторожны в прогнозах. По мнению главного инвестиционного стратега компании Raymond James Джеффа Сота, высказанному в эфире телеканала Блумберг, возлагать большие надежды на документ не стоит:

«Я не думаю, что реформа серьезно повлияет на Citygroup и Bank of America. Потому что торговля деривативами не является их основным бизнесом, против чего и направлен законопроект. Но он может отразиться на Goldman Sachs и Morgan Stanley. В целом, я считаю, что политики далеки от реальности. Они просто играют вслепую. И всегда поступают одинаково, когда им в конце концов приходится нести ответственность за происходящее со страной. Политики перекладывают вину на других, в данном случае — на бизнес».

Закон о финансовом регулировании стал второй крупной победой команды Обамы после утверждения реформы здравоохранения.

Ольга Бояринцева

Рекомендуем:

  • Фотоистории