16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5244
  • RTS1132.95
16 июля 2010, 17:19

Основная версия пожара в Центре Грабаря — поджог

Лента новостей

Среди основных версий произошедшего — поджог с целью сокрытия воровства произведений искусства, находящихся в Центре

Более 400 предметов искусства из музеев России находились в столичном реставрационном центре Грабаря в момент пожара. Это сообщила представитель Минкультуры Наталья Уварова.
Среди основных версий произошедшего — поджог с целью сокрытия воровства произведений искусства, находящихся в центре. С утра у сгоревшего здания собрались сотрудники центра и коллекционеры, отдавшие свои картины на экспертизу или реставрацию.

Если бы не печальный повод и резкий запах гари, происходящее походило бы на пенную вечеринку — через каждый метр бьют небольшие фонтаны, улица Радио у центра Грабаря покрыта белым полотном. Возле здания пожарные, МЧС, журналисты и сотрудники музея, внутрь никого не пускают, все ждут прибытия комиссии и хоть какой-то информации. Что удалось спасти, что сгорело и утрачено безвозвратно? Единственный человек, который уполномочен отвечать на вопросы представитель Минкультуры — Наталья Уварова. Но и она мало, что знает.

Чуть позже к центру Грабаря стали подходить коллекционеры, отдавшие свои картины и иконы на реставрацию. Судьбу их собственности узнать было не у кого. Один из собирателей рассказал, что отдал на экспертизу картину, «Дорога в горах» пейзажиста XIX века Льва Лагорио. Работы этого художника с успехом продает Sotheby’s. По словам коллекционера, картина не была застрахована:

«Я надеялся, что в таком центре, который реставрационный, который связан с музейными ценностями, уж во всяком случае, будут соблюдены все условия и пожаротушения, и производства работ. Но как оказалось, у нас в стране великий бардак. Руководство должно было поставить сюда человека, ответственного за хранение, главного хранителя и объяснять людям, которые приходят сюда, где находятся их вещи, куда они вывезены без их ведома и т.д. В обстановке всеобщего бардака начальство центра Грабаря видимо заботится больше о том, как прикрыть свою задницу».

По оценкам этого коллекционера, таких как он — не менее 150 человек и никто ничего не знает о судьбе своих картин. Сотрудники центра, собравшиеся возле пожарища, хранят упорное молчание. С прессой им общаться запретили. Даже не под запись. Зато милиционеры — из вялого на жаре оцепления — оказались на удивление добрыми и отзывчивыми. Официальных комментариев они естественно не давали, но в целом пытались помогать, один из милиционеров по собственной инициативе даже попытался пригласить на беседу с журналистами начальника службы охраны музея, лично сходил за ним, но к журналистам так и не привел — у того комментариев не было.

Пожар в московском центре имени Грабаря произошел минувшим днем. Во время тушения погибли двое пожарных. В здании полностью сгорел третий этаж, где находились реставрационные помещения, и часть второго. Причина пожара устанавливается.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию