16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
16 июля 2010, 17:26

Жара в столице бьет рекорды

Лента новостей

субботу в столице обещают +35 в тени

Сегодня температура воздуха превысила максимум 16 июля 1938 года, когда в Москве было почти +33°С. А завтра погода может побить и абсолютный температурный рекорд за все 130 лет наблюдений. В субботу в столице обещают +35 в тени. Все больше экспертов связывают происходящее с глобальным изменением климата.

От небывалой жары этим летом страдает практически весь мир. И Москва не исключение. Резко вырос спрос на мороженое, квас и другие прохладительные напитки. А в Кремле из-за жары даже отменили традиционный развод пеших и конных караулов Президентского полка. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд объясняет длительную жару антициклоном, который блокирует перенос воздуха с запада на восток. Но все больше экспертов склонны связывать необычно жаркую, а так же аномально холодную погоду с глобальным изменением климата.

Координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного Фонда дикой природы Алексей Кокорин ссылается на теорию глобального потепления, которая утверждает, что даже при среднем росте температуры на 1-2 градуса Цельсия резко возрастает число опасных метеоявлений, к которым относятся и сильные морозы, и аномальная жара. То, что происходит сейчас в Москве, абсолютно вписывается в теорию глобального потепления. Более того, за жарой часто следуют ураганы. И по всем прогнозам, частота и сила опасных явлений будут только возрастать.Говорит Алексей Кокорин:

«Если 15 лет назад в России фиксировали 150-200 аномальных погодных явлений в год, то сейчас их уже 350-400».

В подобных условиях все чаще возникают вопросы — что делать и как спасаться от жары. Представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин говорит о географическом направлении возможного бегства:

«Моя жена и дочь поехали в Вологду, там попрохладнее. 500 км на север тоже очень хорошо. Вологда, потом Архангельск, придется продвигаться на север».

Жара в Москве стоит уже несколько недель. Температура на 8-9 градусов выше климатической нормы. И прогноз Гидрометцентра неутешителен — всю следующую неделю тоже будет от 30 до 35.

Изнывают от жары и жители Европы. В Париже в выходные будет +27 °С, в Бухаресте +33 °С, в Варшаве и Вене +34 °С, в Софии +32 °С, в Будапеште, Берлине, Белграде и Мадриде +35 °С, в Риме +38 °С. И раньше конца будущей недели похолодание не ожидается.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию