16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 19:31 ПравоКриминал

Тяжелобольной бизнесмен Спекторс получил 1,5 года колонии

Лента новостей

Останкинский суд Москвы приговорил к 1,5 годам лишения свободы латвийского бизнесмена Григорийса Спекторса. Он был признан виновным в хищении 18 млн рублей у главы группы компаний «Интерком Холдинг» Эльмара Ахмедова. Уже завтра осужденный покинет СИЗО, так как уже отсидел назначенный срок в ходе следствия

Останкинский суд Москвы приговорил к 1,5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей латвийского бизнесмена Григорийса Спекторса. Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в хищении 18 млн рублей у главы группы компаний «Интерком Холдинг» Эльмара Ахмедова.

Осужденный выйдет из-под стражи уже завтра, 17 июля, поскольку отбыл назначенное ему наказание в ходе предварительного следствия и суда.

Спекторс и его адвокаты заявили, что не будут обжаловать приговор. «Это соломоново решение. Оправдательного приговора быть не могло, поскольку человека экстрадировали из другой страны», — сказала порталу BFM.ru адвокат Марина Русакова. Она назвала решение суда единственно правильным.

Как ранее писал BFM.ru, житель Латвии, бизнесмен Григорийс Спекторс был задержан 17 январе 2009 года в Нидерландах и летом того же года экстрадирован в Россию. Главное следственное управление ГУВД Москвы предъявило ему обвинение по части 3-й статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Спекторсу вменили два эпизода. По версии следствия, в 2003 году он занял у владельца и руководителя крупной группы компаний «Интерком Холдинг» Эльмара Ахмедова 518 тысяч рублей и 575 тысяч долларов, однако деньги не вернул и в декабре того же года скрылся на Кипре. Перед тем, как взять в долг, подсудимый представился потерпевшему советником начальника Департамента экономической безопасности правительства Москвы и пообещал обеспечить крупные муниципальные подряды на реконструкцию зданий в центре столицы.

В суде Спекторс не признал вину в мошенничестве, однако выразил желание погасить «долги» перед Ахмедовым. Подсудимый признал, что действительно брал в долг у бизнесмена 575 тысяч долларов, но 518 тысяч рублей не занимал.

Представляющий интересы коммерсанта в суде юрист Анатолий Потапов отказался от обвинения в этой части.

Что же касается второго эпизода дела, то, по мнению юриста, вину подсудимого следует квалифицировать по более мягкой статье УК «причинение имущественного ущерба» (статья 165 УК).

Адвокаты подсудимого настаивали на вынесении их подзащитному оправдательного приговора.

В свою очередь гособвинитель Михаил Резниченко заявил, что вина Спекторса по обеим эпизодам доказана. Он предложил приговорить подсудимого к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы и штрафу в 19 тысяч рублей.

Выступая в пятницу с последним словом, Григорийс Спекторс, страдающий целым рядом тяжелых заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца, просил суд дать ему прожить «еще немного». «Через две-три недели я уже буду ходить с поводырем», — сказал Спекторс, находящийся на грани слепоты.

Его адвокаты неоднократно заявляли, что состояние здоровья их подзащитного настолько плачевно, что он может повторить судьбу скончавшейся в СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой.

Приговор Спекторсу был оглашен уже после того, как суд официально закончил свою работу. Во время оглашения приговора рядом со зданием суда дежурила машина скорой помощи, поскольку подсудимому стало плохо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории