16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 июля 2010, 20:05 МакроэкономикаВалютаФинансы

Перед рынками замаячила стагнация

Лента новостей

Российские рынки зафиксировали прибыль перед выходными: индекс РТС закрылся падением на 0,96%, ММВБ закончил неделю в минусе на 0,94%. Вероятность второй волны кризиса снова начала проступать

Вероятность второй волны кризиса снова начала проступать на вид. Фото: AP
Вероятность второй волны кризиса снова начала проступать на вид. Фото: AP

Российские рынки зафиксировали прибыль перед выходными. Индекс РТС ускорил падение ближе к концу дня. На 17:05 мск индикатор снижался на 0,15% и находится на уровне 1401,22 пунктов. Однако закрылся индекс РТС падением на 0,96% на отметке в 1389,92 пункта. При этом наибольшее падение показали акции банк ВТБ — они ушли в минус на 2,93%. Индекс ММВБ показал схожую динамику и закончил эту неделю в минусе на 0,94% на уровне в 1327,55 пункта.

В понедельник-вторник российский рынок рос на 4,5-5%, но в среду и четверг по итогам торгов изменения были минимальными. «В пятницу, как и ожидалось, прошла небольшая фиксация прибыли, так как краткосрочных инвесторов пугает стагнация последних двух дней», — полагает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

Впрочем, по итогам недели (в сравнении с результатами предыдущей) рынки оказались в плюсе. «Благодаря позитивной динамике, продемонстрированной в начале недели, где основным фактором были отчеты американских компаний, рынок смог подняться к уровню 1380 пунктов. В дальнейшем, когда начала выходить макроэкономическая статистика, которая в большинстве своем оказалась негативной, продажи усилились, что привело к компенсации большей части роста первой половины недели», — отмечает начальник аналитического отдела NetTraider Богдан Зварич.

Вероятно, что на следующей неделе российскому рынку удастся продолжить повышение, считает управляющий активами ИК «Грандис Капитал». «С одной стороны, большинство «фишек» уже перестало быть перекупленными. С другой, видно, что рынок продолжает повышение и технических причин для его остановки пока не видно, — говорит эксперт. — Остановить рост на следующей неделе, пожалуй, сможет лишь неожиданно плохая статистика по стресс-тестам европейских банков. Однако сейчас, судя по заявлениям ЕЦБ, вероятность такого исхода выглядит минимальной».

Продолжающийся сезон отчетностей явно перестал радовать игроков рынка. Европейские фондовые индексы ушли в негативную зону, лидерам падения стали бумаги банков после того, как Bank of America и Citigroup отчитались о более низкой прибыли, чем ожидали аналитики. Германский DAX потерял 1,7%, французский CAC 40 опустился на 2,2%, британский FTSE 100 ушел в минус на 0,9%. «Кругом царит нервозность, заявил Bloomberg Билл Дайнинг, главный стратег в Aegon. — Инвесторы обеспокоены даже по поводу неплохих результатов второго квартала. Очевидно, мы видим некоторое замедление экономики».

Перед закрытием торгов в пятницу вышли неутешительные данные по индексу потребительского доверия в США, рассчитываемому Мичиганским университетом. Он показал, что доверие потребителей США упало в июле до самого низкого уровня за год, что подтвердило опасения экономистов по поводу хрупкости экономического восстановления.

Индекс обвалился в июле до 66,5 пункта с 76 пунктов на июнь 2010 года. Это превзошло все даже самые пессимистичные прогнозы. Так, экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем, ожидали падения индекса до 74 пунктов. Индекс Dow Jones упал на 1,8% до 10174,34 пункта. S&P 500 упал на 2% до 1075,01 пункта, а Nasdaq Composite потерял 2,1% и опустился до отметки в 2202,61 пункта.

«Вероятность второй волны [кризиса] снова начала проступать на вид», — заявил исполнительный директор BNY ConvergEx Энтони Конрой.

Опасения по поводу замедления крупнейшей в мире экономики спровоцировали падение доллара к японской иене до минимального за этот год значения. Иена выросла на 1,1% до 86,46 иены за доллар на утренних нью-йоркских торгах. Евро также укрепился к доллару: национальная валюта США теряла 0,1% и торговалась на отметке 1,2962 доллара за евро — на максимальных с мая этого года значениях. На фоне долларового падения и укрепления евро фьючерсные контракты на золото также пошли вниз. Фьючерсы на золото с поставкой в августе подешевели на 15,7 доллара, или 1,3%, до 1192,6 доллара на Comex в Нью-Йорке.

Официальный курс доллара с 17 июля понизился на 10,04 копейки до 30,4615 рубля за доллар, евро же укрепился к рублю до 39,3258 рубля за евро.
Нефть после разочаровавшей инвесторов статистики из США также стала дешеветь. Августовские фьючерсы на WTI Light подешевели на 0,9 доллара до 75,72 доллара за баррель, нефть Brent с поставкой в сентябре снизилась в цене на 1,05 доллара до 75,04 доллара за баррель, передает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории