16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3008
  • RTS1066.60
17 декабря 2008, 17:52 Компании

«Евраз» расплатится бумагой

Лента новостей

«Евраз групп» не смогла собрать 1 млрд долларов на дивиденды и предложила акционерам получить часть причитающейся суммы акциями «со скидкой» в 31,2%

Фото: evraz.com
Фото: evraz.com

«Евраз групп» не смог собрать 1 млрд долларов на дивиденды и предложил своим акционерам получить часть причитающейся суммы акциями. Акционерам будут предложены акции «со скидкой» в 31,2% к цене закрытия на Лондонской бирже 16 декабря. Для этого «Евраз» проведет допэмиссию, и новые акции будут выпущены по цене 22,50 доллара за акцию или 7,50 доллара США за ГДР. Сумма дивидендов составит до 2,25 доллара на акцию или до 0,75 доллара на ГДР.

Совет директоров «Евраза» решил пойти на это, так как надеется, что «сокращение выплат денежных средств ... дополнительно укрепит финансовое положение компании в непростых экономических и рыночных условиях», — так говорится в официальном сообщении компании. Однако рынок негативно воспринял эту новость, и к 10:27 по Гринвичу акции «Евраза» на Лондонской фондовой бирже упали почти на 13%.

«Негативная реакция рынка могла произойти потому, что именно на сегодня намечена выплата дивидендов, и теперь акционерам, если они захотят получить ценные бумаги, придется ждать до собрания 30 января», — объясняет реакцию рынка аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица.

Акции «Евраза» показывают сегодня снижение, возможно, потому, что цена акций заявлена ниже рынка, предполагает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов: игроки рынка могли воспринять это как сигнал падения капитализации всей компании. «Тридцатипроцентный дисконт заявлен для того, чтобы акционеры могли продать эти акции и, таким образом, получить прибыль. Сегодняшнее снижение — это реакция одного дня», — считает Морозов. Георгий Буженица из UniCredit Aton также надеется, что «новость отыграется сегодня. Не исключено, что потом акции компании покажут рост, так как подешевев, они будут раскупаться».

Однако, как уже сообщал BFM.Ru, «Евраз» лидирует по объему долга среди российских металлургов: его задолженность составляет 10,2 млрд долларов, краткосрочная задолженность насчитывает 4,14 млрд долларов. При этом в последние годы компания выплачивала значительные дивиденды своим акционерам. «Евраз» платил до 30% от чистой прибыли. Вчера «Евраз» должен был выплатить акционерам около 1 млрд долларов», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Эта сумма была утверждена в августе по итогам первых 6 месяцев и на основании прогноза, не предполагавшего кризис, — объясняет аналитик. «Из требуемой суммы компания нашла только 730 млн, поэтому в последний момент было решено провести допэмиссию».

Выплата дивидендов акциями компании — нормальная и законная практика, — считают эксперты. «Однако обычно такое решение принимается заранее, а не за день до выплаты», — говорит Смолин из «Уралсиба». — Фактически, компания показала, что у нее нет денег». Дмитрий Смолин объясняет это тяжелым положением в металлургии и горнодобывающей отрасли, проблемами с неплатежами и падением цен на сырье.

В будущем проведение допэмиссии может увеличить уставный капитал примерно на 10%, если акции захотят получить все акционеры, — считает аналитик «Уралсиба». «В 2009 году это может размыть прибыль на 2,5% за ГДР».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию