16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июля 2010, 12:24 Общество

Вузы вынуждены брать абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ

Лента новостей

Российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, из-за демографического спада вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами, считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович

Российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, из-за демографического спада вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами. Об этом проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович сообщил РИА «Новости».

«Спад очень заметен. И, думаю, что всякие попытки вузов переиначить всякие правила, задержать абитуриента, в том числе и неправильными путями, связаны с тем, что вузы это почувствовали. В том году даже нормальные, среднего уровня вузы не добрали даже на бюджет, а балл, с которым они были вынуждены брать абитуриентов (был низкий)... У нас за 80 стоял, а они брали с 40. Какой потом инженер получится? Это («демографическую яму») вузы очень сильно чувствуют...», — сказал Канторович.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отмечал, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 млн. По словам министра, демографический спад в системе образования продлится до 2020 года. По словам Фурсенко, в 2009 году трудности с набором студентов испытывали филиалы вузов и частные институты.

По мнению Канторовича, демографический спад на сильных вузах отразится в меньшей степени, в основном недостаток абитуриентов почувствуют средние вузы.

В 2010 году 16 тысяч человек не смогут попасть в вузы, так как не справились с ЕГЭ. В то же время, по данным Рособрнадзора, количество абитуриентов, получивших максимальные 100 баллов за госэкзамен, приблизилось к 3 тысячам человек.

Однако вступительные испытания являются не единственными, возникающими на пути у недавних школьников. Рособнадзор отмечает, что бумажная волокита, возникшая в ходе приемной кампании, создает множество проблем выпускникам.

Ранее министерство образования и науки сообщило, что нарушение правил подачи документов в вуз приведет к отчислению. Согласно законодательству, абитуриент имеет право подавать документы не более чем в пять учебных заведений и не более чем на три направления подготовки одновременно.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории