16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
22 июля 2010, 13:26 Финансы

Глава ВТБ24: деньги населения идут на кредиты бизнесу

Лента новостей

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказал BFM.ru о планах банка, о том, какими будут кредитные и депозитные ставки, а также о будущих услугах мобильного банкинга

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: РИА Новости
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: РИА Новости

Консолидация банковской системы в России будет происходить не только из-за сокращения числа банков, но и за счет формирования групп с одним владельцем. Об этом в интервью BFM.ru заявил председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. «Консолидация идет. Только в этом году четыре дочерних банка встали на баланс Транскредитбанка. Собственники МДМ-банка — они же собственники «Восточного экспресса». В России примерно 900 банков. И если мы объединим в группы банки с едиными собственниками, то увидим, что их на несколько сот меньше», — сказал Михаил Задорнов BFM.ru.

Сам ВТБ24, являющийся вторым банком в России, в рамках группы ВТБ собирается «активно рассматривает возможности не только органического роста, но и приобретений». «Нам интересны серьезные организации, которые с точки зрения клиентской базы или рыночной ниши — отраслевой или региональной — были бы хорошим дополнением к уже существующему бизнесу», — рассказал банкир.

О возможном интересе ВТБ к приобретению или партнерству с крупным российским банком ранее заявлял президент ВТБ Андрей Костин. Директор департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций российского Центробанка Михаил Сухов прогнозировал, что до конца года в России ожидается 5–6 сделок по слиянию банков.

Напомним, в начале июля этого года стало известно, что ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка, одного из крупнейших российских банков с госучастием (75% принадлежит РЖД и его НПФ «Благосостояние»). «У нас есть множество предложений по разным направлениям бизнеса, — сказал Михил Задорнов. — Когда у нас будет результат по завершенным переговорам, о нем будет объявлено. У ВТБ высокая достаточность капитала, около 20%, и это, безусловно, возможность для новых приобретений».

При этом главной целью развития банка глава ВТБ24 видит на ближайшие три года повышение отдачи на капитал. «Мы планируем в 2012 году занять около 9% рынка по средствам населения и примерно 15% по активным продуктам. Но на следующие три года для нас главным является не доля рынка как таковая, хотя она также будет расти. На первый план выходит отдача на капитал — как и для всей группы. Мы должны отдавать те инвестиции, которые были сделаны за последние четыре года, заметно увеличив эффективность. Отдача на капитал, начиная с этого года, должна быть на уровне более 20%», — заявил глава банка.

Модель бизнеса ВТБ24 «изначально строилась как примерный баланс между объемом депозитов и объемом кредитов». «Сейчас у нас и без того избыток пассивов. Мы предоставили примерно 200 млрд рублей межбанковских кредитов ВТБ. В рамках группы мы переразмещаем деньги населения в ВТБ, дальше они идут на корпоративное кредитование. Нам не нужны те объемы депозитов, которые мы могли бы привлечь на рынке, поэтому последние два года наши действия с точки зрения ценовой политики были сдержанными», — рассказал Задорнов.

По его словам, по ставкам на свои розничные продукты банк планирует «держаться середины рынка». «И по депозитам, и по кредитам мы будем находиться в середине рынка. Наши предложения не будут самыми лучшими по ценам, наши проценты по депозитам будут находиться повыше, чем у целого ряда конкурентов — и повыше, чем у Сбербанка. А по кредитным продуктам — близко к нижней границе рынка, но не на самой низкой», — заявил председатель правления ВТБ24.

«Еще одна цель — улучшение качества сервиса для клиентов», — заявил Задорнов. По его словам, ВТБ24 работает над тем, чтобы значительная часть кредитных продуктов предоставлялась в первый визит клиента, чтобы он мог сделать предзаказ через удаленные каналы. Отдельные планы у банка — на развитие мобильного банкинга. «Мы сейчас обсуждаем платформы, на которых он будет работать, функционал этого мобильного банкинга, информационную защиту для него. Через 1,5–2 года наши клиенты будут пользоваться качественно другим функционалом», — пообещал председатель правления ВТБ24.

Полную версию интервью Михаила Задорнова читайте на BFM.ru в субботу, 24 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории