16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
22 июля 2010, 18:41

На восстановление Баксанской ГЭС понадобится 1,5 млрд рублей и 2,5 года

Лента новостей

Фактически, на месте Баксанской ГЭС будет построена новая станция

До взрывов реконструкцию Баксанской ГЭС планировалось начать только в 2014г. Глава «РусГидро» Евгений Дод на совещании, посвященном восстановлению станции заявил, что станцию планируется полностью восстановить через 2—2,5 года. По словам вице-премьера Игоря Сечина, ГЭС будет не просто восстановлена, а модернизирована:

«По предварительным подсчетам комплексная реконструкция — здесь надо говорить уже о таком варианте, не о восстановлении станции, она старая, 1936 года постройки. Поэтому принято решение, все-таки, выйти уже на строительство, по сути, новой станции, с новыми агрегатами. Может потребоваться от полутора до двух лет».

По словам Игоря Сечина, через 2 недели будет восстановлено распределительное устройство ГЭС. Это позволит станции работать по временной схеме. Ранее Баксанская вырабатывала 25 мВт энергии. После ремонта мощность должна возрасти, рассказала пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вешнякова:

«Заместитель председателя правительства, Игорь Иванович Сечин, дал поручение компании «РусГидро» и концерну «Силовые машины» о проработке возможности поставки гидроагрегатов для Баксанской ГЭС. В результате мощность Баксанской ГЭС может быть увеличена до 30 МВт».

Вице-премьер также объявил, что на восстановление по предварительным оценкам понадобиться 1,5 млрд рублей. Но страховка покроет только малую часть этой суммы, считают эксперты. Но на одни такие выплаты рассчитывать не стоит, говорит директора Фонда энергетического развития Сергей Пикин. ЧП на Саяно-Шушенской этому доказательство:

«Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что суммы даже при той величине, которые там были, все равно недостаточны для того, чтобы полностью восстановить объект в случае таких масштабных техногенных рисков».

Страхование от терактов и диверсий — повсеместная практика и касается как ГЭС, так и АЭС и тепловых станций. Но как сообщил BusinessFM заместитель генерального директора «Капитал-страхование» Владимир Орлов, компании-страховщика Баксанской ГЭС, суммы компенсаций по «диверсии» и «терроризму» — разные:

«Мы еще не видели копию уголовного дела о возбуждении. Но по тому, что мы слышали из открытых источников и по тому, что нам говорили представители «РусГидро», мы не видим пока каких либо оснований для отказа. Но это уже пойдет не как теракт, а пойдет по основной части договора. По риску терроризма она застрахована на 50 миллионов, по остальным рискам на значительно больший лимит».

По словам представителя страховщика, по договору страхования застраховано все имущество «РусГидро», включая Баксанскую ГЭС, от множества рисков за исключением достаточно короткого перечня. Диверсий в списке исключений нет.

Инара Халмеева

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории