16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
22 июля 2010, 19:20 Общество

Медведев грозит отставками при повторении диверсий на ГЭС

Лента новостей

Президент заявил, что Баксанская ГЭС должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, а руководители правоохранительных органов случае повторения подобных происшествий будут уволены

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Баксанская ГЭС должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, а руководители правоохранительных органов и энергокомпаний в случае повторения подобных происшествий будут уволены, передает РИА «Новости». Глава государства также выступил за привлечение общественности Кабардино-Балкарии для решения проблем безопасности в регионе.

«Надо сделать все, что зависит от правоохранительных органов, хозяйствующих структур, правительства, чтобы подобные происшествия не повторились. Если такое будет, никто из руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний не останется — все будут уволены», — сказал Медведев на совещании по ситуации вокруг Баксанской ГЭС.

Глава государства назвал диверсию «неприемлемой вещью» и «очень серьезным происшествием». «Должны быть сделаны выводы и по линии «РусГидро», кто за это понесет ответственность, и по линии МВД и других структур», — сказал Медведев.

Кроме того, президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину в течение месяца подготовить единую систему контроля за энергообъектами на Северном Кавказе.

«Это должна быть принципиально новая система, рассчитанная на все сооружения такого рода. На Кавказе должна быть единая система», — заявил глава государства.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил на заседании, что  руководитель вневедомственной охраны МВД Кабардино-Балкарии, чьи подчиненные охраняли подвергшуюся нападению Баксанскую ГЭС, будет уволен. По словам министра, сотрудники вневедомственной охраны, дежурившие на объекте в ночь на 21 июля, проспали нападение.

«Два сотрудника, откровенно говоря, спали», — сказал Нургалиев. Он уточнил, что один из сотрудников вневедомственной охраны спал в своей машине, а другой — в дежурном помещении, и фактически бандиты расстреляли обоих спящими.

Рано утром 21 июля неизвестные ворвались на территорию Баксанской ГЭС и, расстреляв охранников, произвели два взрыва. На станции начался пожар, который вскоре удалось локализовать.

По данным СКП, взрывы на ГЭС произвели не менее шести вооруженных лиц. На территории электростанции было заложено 5 самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Национальный антитеррористический комитет сообщал накануне, что определил круг подозреваемых и установил личность организатора взрывов. Также сообщалось, что за взрывами стоит один из главарей боевиков по имени Казбек Ташуев.

Ответственным за восстановление станции был назначен вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. По поручению главы правительства он провел накануне совещание, на котором было решено помочь семьям погибших и пострадавшим при взрывах на ГЭС деньгами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории