16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
23 июля 2010, 15:35 ПроисшествияОбществоКомпании

Зубков: засуха не вызовет дефицита продовольствия в РФ

Лента новостей

Дефицит продовольствия из-за засухи в России не возникнет, уверен первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, рост цен на продукты питания в регионах не имеет никакого экономического основания

Дефицит продовольствия из-за засухи в России не возникнет, уверен первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Рост цен на продукты питания в регионах не имеет никакого экономического основания, заявил он на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи, передает РИА «Новости».

По словам Зубкова, информация о росте цен в субъектах носит спекулятивный характер. Поэтому вице-премьер попросил глав регионов «поработать вместе с бизнесом» по этому вопросу. «Государство располагает полными ресурсами как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда», — сказал он.

Зубков также обратился к Федеральной антимонопольной службе с тем, чтобы она «обеспечила постоянный мониторинг цен на мясо, масло и другие продукты».

Ранее вице-премьер сообщил о создании специальной группы по мониторингу цен производителей сельскохозяйственной продукции во главе с замглавы Минпромторга Андреем Дементьевым в рамках возглавляемой им рабочей группы. Он отметил, что чиновники намерены «смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке, и какая необходимость повышать цены».

Глава правительства РФ Владимир Путин поручил Зубкову создать рабочую группу по борьбе с засухой для еженедельного мониторинга ситуации в регионах. Премьер-министр указал на необходимость более оперативной оценки потерь субъектов РФ.

Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 субъектах РФ. Площадь пострадавших посевов составляет 9,6 млн гектаров.

В начале июля Минсельхоз снизил прогноз по выработке зерна с 90 млн тонн до 85 млн. При этом глава ведомства Елена Скрынник заявила, что Россия в этом году сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. Экспорт зерна в 2009 году составил 21,7 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории