16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
23 июля 2010, 17:24 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

«Зенит» должен радовать, а не зарабатывать

Очевидно, что питерским «Зенитом» управляют из рук вон плохо. Ну, скажите, какой бизнесмен стал бы терпеть предприятие, прибыль которого едва составляет 4%? По данным информагентств, при доходах в 3,6 миллиарда рублей менеджмент «Зенита» сумел обеспечить прибыльность на уровне 130 миллионов — даже до 4% не дотягивает. Бывает, правда, что прибыль скрывают, чтобы избежать налогов

Очевидно, что питерским «Зенитом» управляют из рук вон плохо. Ну, скажите, какой бизнесмен стал бы терпеть предприятие, прибыль которого едва составляет 4%? По данным информагентств, при доходах в 3,6 миллиарда рублей менеджмент «Зенита» сумел обеспечить прибыльность на уровне 130 миллионов — даже до 4% не дотягивает. Бывает, правда, что прибыль скрывают, чтобы избежать налогов.

Но питерцы — не такие. Поэтому делаем вывод, что задача быть прибыльным перед клубом не стоит. А стоит перед «Зенитом» задача радовать.

Чтобы радовать, нужны победы. Здесь существует несколько вариантов. Можно самому одержать победу, а можно сделать так, чтобы соперник проигрывал. Кто главный конкурент у «Зенита» в чемпионате страны? «Рубин». Вот купили Бухарова. Ясно, что без этого нападающего казанцам будет труднее побеждать в остальных играх. Пусть они даже в предстоящем матче у «Зенита» и выиграют. В целом они меньше забьют и меньше очков наберут.

Аналогичная история была со «Спартаком» в прошлом году. Умыкнули Быстрова. А еще раньше из «Динамо» Семшова и Данни. А до этого — Домингеса из многострадального «Рубина».



Покупка Бухарова у «Рубина» обошлось «Зениту» в 12 мил. евро. Фото: РИА Новости
 

Но я не знаю, что все так на Питер ополчились (речь только о спорте). Эти методы давно в международной практике футбола признаны допустимыми и приемлемыми. «Реал», «Челси», «Динамо» (Киев). И вообще мне это что-то до боли знакомое напоминает. Ба! ЦСКА времен всепоглощающей любви Брежнева. Туда паровозом везли даже из Латвии (вспомните Балдериса — уж как сопротивлялся).

То есть можно сказать, что никакого велосипеда Питер не изобрел. И успех клубов во многом будет зависеть от того, какой город масштабно представлен в пределах бульварного кольца. То есть если вдруг элитные футболисты потянутся в краснодарскую «Кубань» или, еще того круче, в махачкалинские «Анжи», то, значит, в стране прошли президентские выборы, и они были демократическими. Приснится же такое!

Рекомендуем:

  • Фотоистории