16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 19:55 РынкиВалютаФинансыМакроэкономика

Стресс-тесты отравили рынкам пятницу

Лента новостей

Торговые площадки России и Европы закончили неделю, не дождавшись итогов стресс-тестов банков ЕС. Индекс РТС вырос к закрытию на 0,44% до 1449,19 пункта, индексу ММВБ не удалось выйти в плюс, и он закрылся на уровне в 1380,86 пункта

Фондовые площадки попытались завершить торговую неделю в плюсе. Фото: РИА Новости
Фондовые площадки попытались завершить торговую неделю в плюсе. Фото: РИА Новости

Российские фондовые площадки попытались завершить торговую неделю в плюсе. Индекс РТС вырос к закрытию на 0,44% и закрылся на отметке в 1449,19 пункта. Индексу ММВБ не удалось выйти в плюс, и он закрылся на уровне в 1380,86 пункта, потеряв 0,04% к закрытию четверга.

Главные ожидания игроков связаны с будущей публикацией результатов стресс-тестов европейских банков. «Попытки продавить индекс ММВБ ниже взятого вчера уровня сопротивления в 1380 пунктов окончились неудачей, а свежая порция обнадеживающей макростатистики позволила игрокам на отечественном рынке акций не торопиться с фиксацией прибыли в преддверии обнародования результатов стресс-тестов европейских банков», — отмечает главный аналитик АФК Станислав Савинов. Ситуацию на рынке спасли показатели роста ВВП Великобритании на 1,1% за второй квартал и индекс доверия деловых кругов в Германии от IFO, которые оказались лучше ожиданий, говорит эксперт.

Чуть лучше рынка в ходе торгов выглядели бумаги металлургических компаний, говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин. «ГМК «Норильский никель» дорожал в ходе торгов на 2%, НЛМК — на 0,37%, а «Мечел» — на 1,15%. А банковский сектор сегодня в аутсайдерах в ожидании результатов стресс-тестов европейских банков. ВТБ и Сбербанк теряли по 0,6%», — говорит аналитик.

Сырьевые рынки в течение недели демонстрировали рост. В четверг нефть WTI Light достигла на нью-йоркских торгах максимального уровня за три месяца в 79,3 доллара за баррель. Впрочем, в пятницу ее котировки несколько снизились и нефть торговалась за около 78,92 доллара за баррель в Нью-Йорке.

Локальные рекорды были замечены и по другим товарам. Так, на Чикагской товарной бирже цены на пшеницу достигли 13-месячного максимума: котировки в ходе торгов доходили до 6,1 доллара за бушель, что вызвало активный рост котировок российских сельхозкомпаний. Впрочем, такой рост может оказаться краткосрочным. «Засуха на юге России пока еще ни привела к каким-либо катастрофическим последствиям. Да и прогноз по сбору урожая пшеницы был понижен в среднем до 80 млн тонн, однако внутренне потребление не превышает 75 млн тонн. К тому же совокупные переходящие запасы зерновых находятся сейчас на уровне 20 млн тонн, что примерно соответствует максимальным экспортным возможностям страны. Поэтому говорить об устойчивом росте цен на зерно преждевременно, учитывая к тому же тот факт, что в ближайшее время государство начнет продажи зерна из интервенционного фонда. В общем, если в ближайшие пару недель погодные условия изменятся на более благоприятные, то цены на пшеницу вполне могут начать снижаться», — говорит BFM.ru Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал».

В целом, уходящая неделя была достаточно позитивной для российского фондового рынка. «При этом рост был обусловлен внешними факторами, а не внутренними. Так, основным поводом игры на повышение стала сильная отчетность американских компаний за второй квартал: примерно 70% компаний отчитываются лучше ожиданий рынка», — говорит BFM.ru заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Оптимизма инвесторам также добавили заявления китайских регуляторов о намерении стимулировать внутреннее потребление и строительство социального жилья. «Китай в последние несколько лет стал двигателем мировой экономики. Поэтому участники рынка вновь поверили в продолжение роста спроса и стали более толерантны к рискам», — говорит эксперт «Грандис Каитала».

Похожим образом чувствовали себя и европейские рынки. Всю пятницу европейские фондовые площадки торговались в боковике, однако чем ближе становилась публикация результатов стресс-тестов, тем слабее оптимизм игроков. В итоге, британский FTSE 100 потерял 0,3% и снизился до 5297,71 пункта, германский DAX незначительно снизился до 6139,51 пункта, французский CAC-40 подрос на 0,1% и составил 3605,12 пункта. Американские индексы, как и большинство европейских индикаторов, в негативной зоне. Dow Jones Industrial Average снизился на 0,2% до 10298,31 пункта, более «широкий» S&P 500 потерял 0,5% —до 1088,42 пунта.

Евро, в течение недели отыгрывавший потери к доллару, несколько отступил и к концу второй половины дня пятницы на лондонских торгах терял уже 0,5%, торгуясь на уровне в 1,2825 доллара за евро.

Большинство экспертов сходятся в том, что европейские стресс-тесты не раскроют каких-либо весомых проблем. Однако экономистов беспокоит то, что европейские тесты будут недостаточно строги, как следовало бы, или как те, что применялись в США около года назад. «С учетом того, то данные по стресс-тестам выйдут после закрытия, а также роста в последние дни, неудивительно, что рынок завершил неделю так осторожно», — заявил АР руководитель исследований в IG Index.

Прогнозы по рынку на среднесрочную перспективу не очень оптимистичны, говорит BFM.ru Тимур Хайруллин из «Грандис Капитал». «Да, рынок наводнен ликвидностью, да, крупный американский бизнес отчитывается неплохо. Но на макроэкономическом уровне есть проблемы. Практически во всех регионах мира долговая нагрузка и безработица — высоки. А стимулирующие госрасходы и фискальные послабления обостряют проблему бюджетного дефицита. Поэтому вполне возможен вариант сворачивания государствами этих поддерживающих мер, что в конечном итоге приведет к ухудшению бизнес-климата и падению финансовых показателей компаний. Поэтому рост на ликвидности и оптимизме вполне возможен, но риски высоки и вероятность коррекции сохраняется», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории