16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3322
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 10:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин нашел способ заработать для бюджета 900 млрд рублей

Лента новостей

Министерство финансов России предлагает государству заработать 900 млрд рублей на продаже компаний с госучастием. Приватизации подлежат «Роснефть»,«Транснефть», Сбербанк, ВТБ,«Совкомфлот», АИЖК и другие крупнейшие активы

Министерство финансов России предлагает государству заработать 900 млрд рублей на продаже компаний с госучастием, пишет газета «Ведомости». Приватизации подлежат «Роснефть»,«Транснефть», Сбербанк, ВТБ,«Совкомфлот», АИЖК и другие крупнейшие активы. Это сильно заниженная оценка, уверены эксперты, опрошенные изданием.

Согласно расчетам Минфина, бюджет от продажи активов выручит 883,5 млрд рублей — 298 млрд в 2011 году, 276,1 млрд в 2012 году и 309,4 млрд в 2013 году, пишет газета. Эти средства ведомство предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита.

По словам Дениса Борисова из Банка Москвы, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45-47 млрд долларов, или почти 1,4 трлн рублей. Доля «Роснефти» по котировкам в РТС — 16,8 млрд долларов, ФСК — 3,8 млрд долларов, «Русгидро» — 1,3 млрд долларов, пакет «Транснефти» мог бы стоить 6-7 млрд долларов.

Минфин перестраховывается и закладывает минимальную стоимость, объясняет газете управляющий директор инвесткомпании Bright Minds Capital Денис Родионов. Цены могут упасть из-за плохой конъюнктуры рынка, министерство ориентируется на самые консервативные оценки, считает он.

Окончательно параметры бюджета на 2011-2013 годы и источники дополнительных доходов, в том числе список активов, будут во вторник обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина, в четверг предложения рассмотрит президиум правительства, говорит сотрудник Минфина.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил газете, что никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Дефицит бюджета может быть покрыт в том числе и за счет доходов от приватизации, замечает Песков, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории