16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 22:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Московские банки проявили гуманизм

Лента новостей

Необычайно сильная для Москвы жара привела к тому, что в ряде крупнейших российских банков были облегчены требования к дресс-коду. Но о серьезных послаблениях в выборе одежды речь не идет

Некоторые банки учли жару и облегчили требования к дресс-коду. Фото: PhotoXPress
Некоторые банки учли жару и облегчили требования к дресс-коду. Фото: PhotoXPress

Необычайно сильная для Москвы жара привела к тому, что в ряде крупнейших российских банков были облегчены требования к дресс-коду, сообщает агентство Reuters. Мужчинам на работу разрешено ходить без пиджаков и галстуков, а женщинам — без колготок и пиджаков. В пример агентство приводит Сбербанк, банки ВТБ и «Уралсиб».

В банке «Уралсиб» BFM.ru подтвердили, что в рассылке департамента персонала указано, что на период аномального тепла сотрудникам объявлено о смягчении требований корпоративного дресс-кода для всех категорий сотрудников, напрямую не связанных с обслуживанием клиентов: для сотрудниц допускается отсутствие колготок, чулок, пиджаков, а для сотрудников — отсутствие пиджака. При этом не указано, на какой период распространяется облегчение дресс-кода, но теоретически ясно, что до 1 сентября никого за короткий рукав ругать или штрафовать не будут.

В Банке Москвы есть определенные вольности в дресс-коде в летний период, поэтому аномальная жара этого года не заставила банковское руководство пересматривать требования к одежде. При этом даже летний дресс-код прописан в этом банке очень жестко. Без колготок или чулок, а также в одежде с коротким рукавом женщинам появляться на работе все равно нельзя. «Для мужчин обязателен деловой костюм строгой модели и спокойного тона, наличие галстука. Тон рубашки сотрудника может быть белым, бежевым, светло-голубым или светло-серым. В летний период допускается ношение рубашки с коротким рукавом без пиджака. Недопустимы: броские, яркие расцветки одежды; одежда с металлической фурнитурой (клепки, пряжки, цепочки, карабины и пр.); футболки, объемные свитера; спортивная и пляжная одежда и обувь; джинсовая одежда. Для женщин — деловой костюм классической модели спокойных тонов. Допускается ношение костюма без пиджака (юбка или брюки с белой или бежевой блузкой делового стиля). Недопустимы: спортивная и пляжная одежда (бриджи, шорты, легинсы, сарафаны); спортивная и пляжная обувь (сабо, шлепанцы, сандалии); укороченные и/или с открытыми плечами свитера, блузки, майки, топы; одежда из кожи и меха; джинсовая одежда; короткие юбки (выше 10 см от середины колена); одежда из прозрачных тканей; чулочно-носочные изделия в сетку, с ажурным или жаккардовым плетением, цветов, отличных от бежевого или черного», — говорится в документе.


Практически о таких же требованиях BFM.ru рассказали в «Хоум кредит энд финанс банке»: «У нас есть стандартные изменения в требованиях к одежде сотрудников в летний период: допустима рубашка с коротким рукавом, но требование к чулкам или колготкам не отменялось».

Официальные послабления дресс-кода в связи с аномальной жарой в Юникредитбанке также не вводились. Но при этом в банке отмечают, что проблемы с дресс-кодом из-за жары могут коснуться сотрудников банка, скорее, по дороге на работу, а не в самом офисе. «Во всех помещениях банка работают кондиционеры, и температура вполне комфортная как для сотрудников, так и для клиентов, вне зависимости от формы одежды», — сообщили в банке.

В МДМ-банке лето проходит без всяких изменений. «Не думаю, что кто-то вообще у нас задумался о том, что надо кому-то разрешить ходить с коротким рукавом».

Клиенты банков по-своему относятся к послаблениям в форме одежды. «В последнее время я много езжу по переговорам в различные банки, даже несмотря на жару. И могу сказать, что пиджаки и галстуки у тех людей, с которыми я общаюсь, присутствуют — хотя бы в виде висящих на вешалке», — сообщил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«А если дать возможность приходить на переговоры в том, в чем каждый хочет, то, клянусь, ко мне будут приходить этакие молодые неформалы от бизнеса — в гавайках на голое тело и на роликах вместо обуви. Причем я не шучу, в моей практике такое уже бывало», — сообщил BFM.ru управляющий директор крупной российской финансовой корпорации.

Учитывая специфику деятельности финансистов, банки призывают всех сотрудников строго придерживаться делового стиля вне зависимости от должности, вида деятельности и местоположения подразделения. Так, в сообщении «Уралсиба» говорится: «Деловой внешний вид сотрудников влияет на имидж Финансовой Корпорации «УРАЛСИБ» как солидного партнера для внешних клиентов и формирует атмосферу партнерства и взаимного уважения между сотрудниками внутри Корпорации. Строго запрещено присутствие сотрудников на рабочем месте в джинсовой, спортивной, пляжной одежде и обуви».

Рекомендуем:

  • Фотоистории