16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
27 июля 2010, 10:15

Судьбу подмосковных лесных аукционов решит суд

Лента новостей

Сегодня московский арбитраж рассмотрит жалобы победителей аукциона 2007 года

Сегодня московский арбитраж рассмотрит жалобы победителей аукциона 2007 года на право аренды лесных участков в Подмосковье, в том числе на Рублевке. Они жалуются на постановление суда, который признал аукцион недействительным. Якобы участки были проданы слишком дешево, а аукцион прошел с нарушениями.

История тянется уже годы. Аукционы состоялись в декабре 2007 и марте 2008 года. Продали права аренды на 69 лесных участков в Москворецком лесничестве на западе от столицы, в том числе в районе Рублевки, общей площадью почти 1000 гектар. Стартовая цена составила от 600 до 1000 рублей за сотку. А итоговая зачастую не превышала стартовую. При том, что рыночная цена аренды сотки леса в том районе — от 5 до 10 тысяч долларов. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз.

Такая распродажа прав долгосрочной аренды на самые популярные леса в Подмосковье вызвала бурный ажиотаж в СМИ. ФАС образовала специальную комиссию и обнаружила причины неоправданно низких цен, рассказывает зам. начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко:

«Участки по таким низким ценам продавались по той простой причине, что как установила наша комиссия, был существенным образом ограничен доступ к участию в этих торгах, и поскольку не все желающие смогли принять участие в этих торгах, и получилось так, что итоговая цена сформировалась на таком вот низком уровне».

Заявки на участие принимались лишь несколько часов. А в здание, где их подавали, пускали только по спискам, составленным организатором — очень грубое нарушение. Тогдашний премьер Зубков поручил главе Минприроды Трутневу разобраться в ситуации. По результатам разбирательства был отправлен в отставку глава Мослесхоза Сергей Сопин. Вопрос с самими участками решается до сих пор.

По мнению юристов, налицо настолько явный пример коррупции, что не разобраться с ним, особенно в рамках объявленной президентом кампании, просто невозможно. Говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещёв:

«Продавали по смешным ценам, потому что продавалось, по-видимому, своим. Для Генпрокуратуры, я убежден, это повод разобраться, почему в Московской области продавали по таким смешным расценкам. Потому что вся Россия, и не только Россия, но и за границей, все знают, что такое Рублевка, и все как анекдот рассказывают о тех запредельных цифрах, по которым пытаются продавать и продают, что самое главное, лесные участки в Подмосковье. Как выясняется, все они известные люди, не только известные, но и богатые, а богатые и известные, как тоже все знают, не любят платить по счетам».

ФАС потребовала признать аукционы незаконными. И отменить 16 договоров аренды, заключенных по их итогам с новыми владельцами. Суд первой инстанции ФАС отказал, антимонопольщики совместно с подмосковной прокуратурой обжаловали это решение в апелляции. Десятый арбитражный апелляционный суд постановил расторгнуть договоры аренды лесных участков с 16 победителями. Шесть из них — четыре фирмы и два физлица подали кассационные жалобы. По мнению ФАС, если смотреть на вещи глобально, то в этом деле победителей нет — одни проигравшие, считает Максим Кононенко:

«Кто выиграл, в нашем понимании таких нет, постольку поскольку, как мы установили, и как суды подтвердили нашу позицию, от этого аукциона, от того, как он был проведен, все скорее проиграли».

По данным СМИ, всего победителями скандальных аукционов стали 44 фирмы и 17 физлиц. Среди них называют главу РСПП Александра Шохина, президента фонда «Новое поколение» Ольгу Смородскую, актрису Юлию Рутберг, структуры Романа Абрамовича.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории