16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.34 / ₽ 3299
  • RTS1136.70
27 июля 2010, 14:06 ОбществоПроисшествия

Едкий дым будет мучить москвичей до конца недели

Лента новостей

UPDATE 14:06 мск По сравнению со вчерашним днем в московском воздухе отмечен рост концентрации веществ, являющихся индикатором горения. По данным МЧС, природные пожары в Подмосковье потушены

UPDATE 14:06 мск

Едкий дым от природных пожаров будет мучить москвичей еще несколько дней.  Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков сообщил «Вести-24», что гарь сохранится как минимум неделю. Затем ветер должен изменить направление на западное или юго-западное, что будет способствовать рассеиванию дыма в Москве.

Ранее главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков сообщил BFM.ru, что сегодня утром концентрация гари в воздухе увеличилась. «По сравнению со вчерашним днем отмечен рост концентрации в том числе тех веществ, которые являются индикатором горения. Рост составил порядка 20-30%. Это касается угарного газа и взвешенных частиц. Сейчас максимальные значения фиксирует станция в основном на востоке и юго-востоке и в центре города», — сообщил Попиков.

По расчетам специалистов, накануне максимальный уровень загрязнения пришелся на утро — между 9 и 11 часами. «После 12 часов с улучшением рассеивания в атмосфере, станции фиксировали снижение уровня загрязнения воздуха. Причем по отдельным параметрам снижение было существенным. Концентрации снизились во второй половине дня в 3-5 раз», — отметил специалист Мосэкомониторинга. Однако даже с этим снижением концентрации угарного газа и взвешенных частиц были выше нормы.

На сегодня экологи улучшения не прогнозируют. «То же самое ожидается и сегодня. По данным на текущий момент концентрации возрастают, но после полудня ожидаем очередное снижение уровня загрязнения воздуха», — рассказал Алексей Попиков.

В то же время, отмечают специалисты, после обеда в воздухе возрастает концентрация вторичных загрязнителей, то есть веществ, образующихся в результате химических реакций. «Максимальная концентрация приземного озона отмечалась во вторую половину дня и превышала норму примерно в 2,5 раза. Текущие значения пока норм не превышают, но рост начался не так давно и превышения сегодня также будут и ожидаются во второй половине дня», — сказал специалист Мосэкомониторинга.

В то же время МЧС сообщает, что все очаги природных пожаров в Московской области потушены. «За прошедшие сутки на территории Московской области возникло 58 очагов природных пожаров на общей площади 48,25 га, из них: торфяных — 30 на площади 19,47 га, лесных – 28 на площади 28,78 га», — говорится в сводке управления МЧС по области. Всего с установлением жаркой погоды возникло 1425 очагов природных пожаров на площади 1292,057 га, в том числе 482 торфяных. Действующих пожаров нет.

По данным Гидрометцентра России, сегодня днем в Москве будет +35…37 градусов, в области — +33…38. Возможны кратковременные грозы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории