16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 11:39 ОбществоФинансыПравоКриминал

ДЭБ оценил средний размер взятки в 44 тысячи рублей

Лента новостей

Размер средней взятки по экономическим преступлениям в России составил 44 тысячи рублей. Таковы расчеты Департамента экономической безопасности МВД

Размер средней взятки по экономическим преступлениям в России составил 44 тысячи рублей. Таковы расчеты Департамента экономической безопасности МВД.

По словам начальника Департамента Юрия Шалакова, в первом полугодии подразделениями экономического блока МВД выявлено и пресечено 126,8 тысяч преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Более половины из них (64,1%, или 81,3 тысяч) отнесены к категории тяжких и особо тяжких.

Большинство из выявленных преступлений — против собственности (54,5 тысяч, или 43%), на втором месте – преступления в сфере экономической деятельности (23,3 тысяч, или 18,4%), на третьем — против государственной власти (22,2 тысяч, или 17,5%).

Как сказал Шалаков, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям составил свыше 44 тысяч рублей.

За отчетный период значительно возросло количество мошенничеств с возмещением НДС. «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подразделениями по налоговым преступлениям таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в первом полугодии 2010 года выявлено на 94,6% больше», — уточнил начальник ДЭБ.

В сфере оборота алкогольной продукции выявлено более 64 тысячи нарушений, ликвидировано 275 подпольных цехов, изъято более 125 тысяч декалитров этилового спирта, около 196 тысяч декалитров алкогольной продукции.

ДЭБ также предупреждает о возможном увеличении хищений и других нарушений в сфере ЖКХ. Так, проводятся проверки информации об увеличении тарифов более чем на 25%. «Проверяются сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, хранении сумм на депозитных счетах, а также переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу», — говорят в МВД. Милиционеры стали пристальнее присматриваться к товариществам собственников жилья. «Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», — подчеркнул Юрий Шалаков.

По словам начальника ДЭБ, сейчас ведомство также разрабатывает план мер по предупреждению нарушений при функционировании создаваемого международного финансового центра.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории