16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
27 июля 2010, 11:51

В Европе — бум на друзей, взятых на прокат

Лента новостей

По Интернету всего за несколько десятков долларов можно арендовать приятеля

По Интернету всего за несколько десятков долларов можно арендовать приятеля. Сервис не стоит путать с эскорт-услугами. И если на Западе эта услуга стала пользоваться спросом недавно, в Москве подобный сервис существует давно. По вполне доступным ценам временный друг поможет вам выбрать автомобиль, прогуляться по магазинам или посидеть в кафе.

«Прокат друзей» нужен европейцам, чтобы экономить время на завязывание знакомств и деньги, отложенные на поход к психотерапевту. Любой клиент может зайти на сайт и заказать одного друга или даже компанию по интересам. Цена дружеского общения в Европе колеблется от 10 до 60 долларов в час.

В Москве есть похожие агентства, где предлагают те же услуги. Главное требование к клиенту — отсутствие мотивов к знакомству сексуального характера. Но вот цены у русских друзей на порядок дороже, чем у европейских коллег.

Говорит Александр Романов, директор бюро креативной поддержки и помощи в нестандартных ситуациях «Алиби»:

«От трех тысяч рублей и выше в зависимости от продолжительности и сложности задания и количества дней, если это не один день. Это же просто друг. У нас же бывает так и возможен жених напрокат. Было несколько заказов, точно как по фильму американскому. Я не видел на Западе этих услуг, я придумал все это и сделал с нуля».

Поход по магазинам в обществе друга обойдется от пяти до 15-ти тысяч рублей. Если в это время друзья посещают ресторан или кафе, все расходы несет прокатный приятель. Клиенту включают в общий счет все траты уже впоследствии.

Друзьями напрокат обычно подрабатывают за проценты обычные служащие из самых разных сфер рынка. Их принимают в агентство по рекомендации, и их основными качествами должна быть креативность и легкость в общении.

Услуга рассчитана на средний класс, в основном это офисные белые воротнички с зарплатой от 100 до 500 тыс рублей в месяц. Но иногда в «Алиби» обращаются и рублевские жители. Женщины заказывают друзей чаще мужчин, примерно 75 на 25 процентов. Однако бизнесмены, опрошенные нашей радиостанцией, признались, что хотя и считают идею друга напрокат гениальной, сами за деньги дружить бы не стали. Говорит ресторатор Роман Рожниковский:

«Мы живем в такое время, когда существует огромный человеческий дефицит, поскольку нет времени сохранить друзей с детства или заводить новых. Тем более успешные люди быстро перемещаются по социальной лестницы и в этот момент теряют друзей. если рассматривать саму услугу в чистом виде, мог бы я воспользоваться ситуацией — да почему нет? И для людей одиноких и семейных пар».

Мнение Надежды Копытиной, президента группы компаний «Ледово»:

«Звучит крайне неординарно. И то, что можно даже на прокате отношений делать деньги, это громко и ярко. В какой-то момент вычитав, что за аренду воздуха можно тоже получать деньги, когда строится высотное здание, меня это тоже когда-то впечатлило. Но я бы не очень хотела участвовать в таких отношениях, чтобы за друга заплатить».

На почасовых друзей у москвичей едва ли не очередь стоит. Заказывать компаньона лучше заранее, поскольку особенно в выходные спрос превышает предложение. Подобрать друга день в день возможно, но придется доплатить за срочность.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории