16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
27 июля 2010, 16:31 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Из Чехии сбежал еще один рассекреченный «русский шпион»

Лента новостей

За рубежом рассекречен еще один «русский шпион». Военная разведка Чехии заявила, что раскрыла деятельность российского агента, который получал информацию от своей хорошей знакомой – секретаря трех генералов чешской армии

За рубежом рассекречен еще один «русский шпион». Военная разведка Чехии заявила, что раскрыла деятельность российского агента, который получал информацию от своей хорошей знакомой — секретаря трех генералов чешской армии, сообщает «Пражский телеграф» со ссылкой на газету MF DNES.

Разведка следила за русским агентом в течение пяти лет. Как пишет издание, это крупнейший шпионский скандал в Чехии за многие годы.

После разоблачения россиянин, которого газета называет Роберт Р., бежал на родину. В Чехии он работал психологом в одной из госструктур.

Майор чешской армии, «сливавшая» агенту информацию, руководила канцеляриями трех генералов страны. В настоящее время она находится за пределами Чехии на отдыхе. Она, а также три высокопоставленных генерала – руководитель Военной канцелярии президента Чехии Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника Генштаба Йозеф Прокш – уволены из армии.

Их увольнение было, скорее, превентивным шагом, пишет издание. Также не было установлено, работала ли молодая женщина на российского агента сознательно.

Газета напоминает, что ранее из Чехии были депортированы семь российских агентов, работавших под дипломатическим прикрытием. Особое внимание они уделяли работе американского радара.

Напомним, что в конце июня в США разразился громкий шпионский скандал с участием русских агентов, которые впоследствии были обменяны на заключенных россиян, уличенных в шпионаже в пользу США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории