16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 декабря 2008, 08:51

Бензин вяло дешевеет

Лента новостей

Розничные цены на бензин в России снижаются — сказывается затоваренность рынка. Эксперты прогнозируют, что в январе бензин может в среднем стоить уже 16-17 рублей за литр

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 по 7 декабря потребительские цены на автомобильный бензин снизились в среднем по России на 2,1%, отчиталась Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Средняя цена литра бензина упала на 43 копейки — с 20,67 до 20,24 рублей. При этом низкооктановый бензин подешевел до 18,12 рублей, марки Аи-92-93 — до 20,87 рублей. Стоимость дизельного топлива снизилась на 51 копейку, до 21,79 рубля, в то время как высокооктановые автомобильные бензины (Аи-95 и выше) подешевели на 40 копеек — до 23,46 рублей.

Как уточняет Росстат, бензин подешевел все-таки не везде, а в 70 центрах субъектов РФ. Максимальное снижение цены зафиксировано в Красноярске, где стоимость автомобильного топлива упала на 8,9%. В 13 центрах субъектов РФ цены остались неизменными, а в Москве и Санкт-Петербурге стоимость бензина снизилась за неделю на 1,7%.

Аналогичная тенденция наблюдалась и ранее: на неделе с 24 по 30 ноября стоимость бензина снизилась в среднем на 1,9%, неделей ранее (с 17 по 23 ноября) — на 1,1%.

Независимые эксперты также фиксируют падение цен на розничном топливном рынке. «Начиная с конца августа цены на бензин планомерно снижаются на 20-40 копеек в неделю, — говорит вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — Ничего удивительного в этом нет. Например, цены на сырую нефть по сравнению с июлем снизились в четыре раза». «Цены на бензин снижаются более быстрыми темпами в тех регионах, где изначально они были слишком велики, где наблюдается сезонное падение по спросу или где Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла какие-то доводы для выставления претензий», — объясняет директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков.

Эксперт напоминает, на днях руководители Российского топливного союза (независимых заправщиков) заявили, что стоимость за литр бензина АИ-92 уже в январе составит около в 16-17 рублей. «Январь традиционно месяц пониженного спроса. На более длительную перспективу делать прогнозы сложно. Это будет зависеть от того, какими будут мировые цены на нефть. У нас цены снижаются, поскольку на российском внутреннем рынке профицит топлива, а экспортировать его сейчас невыгодно», — комментирует Евгений Аркуша.

По мнению экспертов, снижение стоимости топлива в рознице, скорее всего, будет продолжаться какое-то время. «Если та ситуация, которая сейчас наблюдается на рынках, сохранится, то падение цен на бензин, несомненно, продолжится. Будет наблюдаться все тот же вяло текущий спад — по 2-6% в месяц, то есть примерно на 1-2 рубля», — отмечает Павел Строков. «Но если общими усилиями России и стран ОПЕК цена на нефть вырастет, то мы увидим замедления темпов падения, и, в конечном счете повышение цен в рознице. Эффект, скорее всего, будет виден через 2-3 месяца», — уточняет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию