16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4045
  • RTS1134.60
2 августа 2010, 17:01 ОбществоНаука

Дефицит пресной воды в России снижается, в мире — растет

Лента новостей

Дефицит пресной воды в России снижается по сравнению с остальным миром. Из-за потепления климата количество осадков на планете постепенно увеличивается

Дефицит пресной воды в России снижается по сравнению с остальным миром. Об этом сообщил директор Института водных проблем (ИВП) РАН Виктор Данилов-Данильян, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что из-за потепления климата количество осадков на планете постепенно увеличивается.

По словам ученого, единовременные объемы воды в российских реках, которые являются главными источниками пресной воды, составляют 475 тысяч кубометров. 150 наиболее крупных водохранилищ страны содержат 810 тысяч кубометров пресной воды. Кроме того, пригодные для хозяйственно-питьевых целей  ресурсы подземных вод оцениваются в 220-300 тысяч кубометров в год.

Потребление воды на душу населения в России в 455,5 кубометров в год на 8,7% ниже общемирового значения. При этом ученый сказал, что в ряде регионов России потребность в воде удовлетворяется недостаточно. «В Краснодарском крае привычное явление, когда водные потребности удовлетворяются на 60-65%», — сказал он.

Также Данилов-Данильян отметил, что в условиях усиления нехватки воды намерения осушить торфяники являются неверными.

Согласно докладу ООН, 40% населения Земли испытывают частичную нехватку воды. Объем мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. По подсчетам ученых, примерно к 2030 году количество необходимой воды станет меньше темпов роста ее потребления.

Общие запасы воды на Земле составляют 1,386 трлн кубометров, из которых 96,5% приходится на соленые воды Мирового океана. Пресные воды занимают 2,5% общего объема гидросферы. При этом на 97% они сосредоточены в полярных льдах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию