16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 декабря 2008, 11:52 МакроэкономикаКомпании

Минэнерго предлагает выделить госкомпаниям 146 млрд рублей

Лента новостей

В частности, предусматривается внесение средств госбанков в уставный капитал энергокомпаний

Минэнерго РФ предлагает правительству выделить энергетическим госкомпаниям 146 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит их бюджетов, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

Большая часть средств будет выделена в форме инфраструктурных облигаций, механизм выпуска которых обсуждается в данный момент, отметил чиновник. Частично средства поступят из федерального бюджета, другая часть денег будет привлечена путем вхождения госбанков в уставный капитал энергокомпаний. Чиновник отметил, что в большей степени в финансировании нуждаются сетевые компании, а также «РАО ЭС Востока» и ОГК-1.

Касаясь вопроса об изменении спроса на электроэнергию в РФ в 2009 году, чиновник отметил, что, согласно основному сценарию, он будет колебаться в диапазоне плюс 1% — минус 2%.

Кроме того, Минэнерго планирует изменять тарифы на электроэнергию дважды в год. Ведомство уже разрабатывает необходимые поправки в законопроект. По мнению Синюгина, в условиях кризиса необходима возможность более гибко реагировать на ситуацию на рынке. Сейчас тарифы изменяются один раз в год. 

По его словам, в текущем году при подготовке к зиме у ряда энергокомпаний возникли сложности с формированием запасов топлива из-за роста цен на топливо. При расчете тарифа рост цен на уголь был заложен в пределах 12%, тогда как реальный рост цен составлял 20% и более, отметил чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию