16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
22 декабря 2008, 10:17 Недвижимость

Москва спасается субарендой

Лента новостей

Полтора-два последних года эксперты по недвижимости периодически говорили о том, что рынок субаренды в Москве будет расти и развиваться. Прогнозы не оправдывались до тех пор, пока не грянул кризис. За осень рынок субаренды вырос почти в десять раз

Фото: Emily Deen/flickr.com
Фото: Emily Deen/flickr.com

Еще в августе никто не мог предположить, какое развитие получит рынок субаренды к концу года. По оценке некоторых консультантов, предложения по субаренде в ноябре-декабре 2008 года выросли на 95% по отношению к декабрю 2007 года.

В аналитическом отчете компании CB Richard Ellis говорится, что субаренда превратилась в отдельный сегмент рынка недвижимости. В Москве, по данным компании, на середину декабря в субаренду предлагается 52 тысячи квадратных метров помещений классов А и В. «Общий объем площадей, предлагаемых в субаренду на рынке (включая помещения, которые будут готовы к въезду по июль 2009 года включительно), превышает 80 000 кв. м», — утверждают эксперты CB Richard Ellis.

Объем площадей, предлагаемых в субаренду, продолжает увеличиваться. Сектор помещений класса А испытывает огромное влияние от растущего предложения по субаренде, данные предложения составляют 30% от общего объема свободных помещений класса А.

Вот лишь несколько примеров того, как крупные российские компании стали распоряжаться арендуемыми площадями. ТНК-ВР летом 2008 года сняла 64 тысячи квадратных метров в строящемся бизнес-парке «Западные ворота». BFM.ru уже сообщал, что компания готова переехать, однако она займет не все помещения: часть площади уже предложена в субаренду. Российское представительство компании PricewaterhouseCoopers и компания Deloitte еще два года назад арендовали 32 и 25 тыс.кв м. офисных площадей соответственно в строящемся бинес-центре класса А «Белая площадь», в районе станции метро «Белорусская» соответственно. Сегодня эти компании намерены сдавать в субаренду от 5 до 7 тысяч квадратных метров каждая.

Андрей Постников, директор по Европе, Jones Lang LaSalle (Россия и СНГ), начальник отдела по работе с корпоративными клиентами, считает, что рынок субаренды будет расти еще: «В Москве общая площадь предлагаемых в субаренду помещений достигает 200-250 тысяч квадратных метров, и мы прогнозируем дальнейшее серьезное увеличение площадей в 1-2 квартале 1009 года до 500-600 тысяч. Объем прошлогоднего рынка составлял около 5-10% от сегодняшнего, то есть рынок субаренды вырос в 10-20 раз. Разные ситуации вынуждают представителей бизнеса сдавать арендуемые площади. Самая распространенная ситуация такая: на растущем рынке большинство компаний прогнозировали дальнейшее расширение и рост числа персонала. Поэтому брали помещения с запасом. Сейчас, в связи с финансовым кризисом, эти помещения стали просто не нужны».

Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова полагает, что для кого-то такая ситуация выгодна: «Рынок субаренды сейчас расцветает, он очень живой. В Москве появляется огромное количество свободных офисных помещений, которые не нужны самим арендаторам. Самый громкий пример — банк ВТБ 24, который не переехал в арендованные помещения в «Москва-Сити», и сдал их, чтобы площади не простаивали. Сейчас время «рынка арендатора и субарендатора», у маленьких компаний появился шанс снять небольшие помещения, площадью менее тысячи метров, менее 600 квадратных метров. Раньше маленькие фирмы не могли сесть в офис класса А. Чтобы снять несколько кабинетов в хорошем офисном центре, нужно было обращаться, например, в компанию «Регус», которая «резала» помещения такие, которые необходимы клиенту, но стоимость аренды была чрезвычайно высока».

Можно было бы предположить, что арендаторы, которые заключили договора аренды лет 5-7 назад по средней ставке 500-600 долларов за метр, надеялись через определенное время сдавать излишки площадей по 700-1000 долларов с существенной выгодой для себя. Так и происходило еще летом 2008 года, но тогда и рынок субаренды был крошечный, все предпочитали искать помещения напрямую. Сейчас выгоду извлечь тоже проблематично, и арендаторы делятся излишками квадратных метров, только чтобы не затевать дорогостоящий переезд и, возможно, впоследствии, снова занять все арендуемые площади.

«Сейчас ситуация складывается так, — говорит Андрей Постников, — что арендаторы закладывают небольшую прибыль или вовсе не закладывают прибыли, передавая помещения в субаренду. Им нужно просто не понести убытки, вернуть деньги, потраченные на ремонт помещений и так далее. Сейчас трудно сдать помещения по высокой цене, потому что спрос сейчас ниже, чем предложение, и потому цены продолжают снижаться».

Компания CB Richard Ellis также отмечает, что именно предлагаемые в субаренду помещения снижают цену на аренду в целом. Сейчас, по данным компании, средняя ставка субаренды по помещениям класса А составляет 1300 долларов за кв. м в год. И девелоперы вынуждены предлагать помещения в новых зданиях, без отделки, по ставке ниже тысячи долларов: «Предложения по субаренде гораздо более ликвидны по сравнению с помещениями, предлагаемыми в прямую аренду, так как помещения предлагаются в субаренду обычно с выполненной внутренней отделкой и субарендодатели проявляют большую гибкость по сроку договора и другим условиям».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию