16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.56 / ₽ 3703
  • RTS1147.61
5 августа 2010, 18:44 Компании

Путин лишил мир российского зерна

Лента новостей

Россия запретила экспорт зерна и муки. Постановление об этом подписал Владимир Путин. Мировые цены на пшеницу уже поставили двухлетние рекорды, а легкая паника на рынке перерастает в полномасштабную

Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на будущей неделе. Фото: РИА Новости
Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на будущей неделе. Фото: РИА Новости

Премьер Владимир Путин подписал постановление «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации», говорится в заявлении пресс-службы правительства. С 15 августа по 31 декабря 2010 года запрещены зарубежные поставки пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, а также пшеничной или пшенично-ржаной муки. Кроме того, заслон поставкам зерна за рубеж могут поставить и участники Таможенного союза — Казахстан и Белоруссия. Российское правительство, временно запретив экспорт зерна с территории страны, предписало Минэкономразвития представить на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение ввести такие же меры.

Ранее в четверг российские новостные агентства сообщали со ссылками на правительственные источники, что такой запрет уже согласован в ведомствах экономического блока. В начале этой недели ввести запрет на зерновой экспорт Россию призывали трейдеры из Glencore, крупнейшей зернотрейдиноговой компании в мире, чтобы иметь возможность перезаключить контракты с учетом новых форс-мажорных обстоятельств.

Крупнейшие закупщики пшеницы на внешних рынках уже выразили обеспокоенность, смогут ли быть исполнены уже заключенные контракты, «Если выносится такое решение и это официальное решение, правительство России... должно позволить [покупателям] завершить контракты, которые уже были заключены, а затем запретить заключение любых других контрактов после 15 августа», — заявил Reuters председатель главного зернового госзакупщика Египта General Authority for Supply Commodities Номани Номани. Египет является крупнейшим покупателем пшеницы в мире. У General Authority for Supply Commodities уже заключены договоры на поставку российской пшеницы с 1 августа по 10 сентярбя.

В четверг уже начали срываться поставки зерна из черноморских портов. По данным Bloomberg, поставка Филиппинам 45 тысяч тонн пшеницы была отменена поставщиком из России или Украины, заявили агентству два трейдера.

Помимо запрета экспорта, засуха вынудила российское правительство отказаться от аукционов при распределении зерна из интервенционного фонда. «Мы будем распределять зерно без аукциона, по заявкам регионов, и регионы должны будут оказать помощь [сельхозпредприятиям] в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом», — объявил Владимир Путин.

Из-за засухи, которая уже второй месяц продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70–75 млн тонн против прогнозировавшихся ранее 90 млн тонн. Ранее международный совет по зерну урезал прогноз общемирового урожая пшеницы на текущий сельхозгод до 651 млн тонн. Это на 26 млн тонн меньше, нежели в 2009–2010 аграрном году.

Старший экономист по зерну ФАО Абдолреза Аббассиан заявил FT, что пересмотр прогноза отражает растущую зависимость рынка от черноморского региона, который известен неустойчивой урожайностью. «За 20 лет мы никогда не делали такого резкого пересмотра прогнозов. Это свидетельствует о растущей важности этого региона. Это действительно тревожный сигнал», — считает экономист.

Цены на зерно на мировых рынках продолжили свое ралли и достигли максимальных значений за последние почти 2 года, и очевидно, что российский запрет на экспорт только усилит повышательный тренд на этом рынке. По итогам последних торгов на Чикагской товарной бирже стоимость бушеля пшеницы прибавила 3% и в ходе торгов доходила до 7,7825 доллара. На европейских торгах также продолжилось зерновое ралли. Как сообщает The Wall Street Journal, котировки пшеницы поставили ценовой рекорд за 28 месяцев, дойдя до 220 евро за тонну в Париже. В Лондоне фуражная пшеница подскочила до 25-месячного максимума в 157,25 фунтов за тонну (около 249,95 долларов).


Сентябрьские фьючерсы на поставку пшеницы (в центах за 1 бушель). Источник — Чикагская товарная биржа

«Остановка экспорта со стороны России означает, что на мировом рынке пшеницы перетасовываются карты. Это откроет огромные новые возможности продаж для Западной Европы и США. Последствия будут огромными», — заявил Reuters европейский трейдер.

Как передает агентство Bloomberg, трейдеры опасаются, что сильнейшая за последние полвека засуха в России погубит урожай и разгонит инфляцию. «Покупатели находятся в шоке», — заявила австралийская CBH Group.

На рынке царит «легкая паника», подтверждает Майкл Питтс, глава сырьевого подразделения в National Australia Bank. По данным президента Российского зернового союза, российские власти начали обсуждать ограничение экспортных поставок зерна, добавляет агентство.

Тем не менее, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) попытались успокоить зерновую панику, заявив, что в мире за последние два года было накоплено достаточно мировых запасов зерна, чтобы пережить неурожай-2010. «Мировой рынок остается гораздо более сбалансированным, чем во время глобального продовольственного кризиса 2007–2008, а опасения по поводу нового мирового продовольственного кризиса на данный момент не оправданы», — приводит газета The Financial Times позицию ФАО.

«Цены на пшеницу могут продолжать свой рост до конца августа. Потребителям лучше перейти на рис», — считает управляющий торговлей деривативами компании Samsung Futures Крис Йо.


Сентябрьские фьючерсы на нешлифованный рис (в центах за 1 американский центнер, или 45,3 кг). Источник — Чикагская товарная биржа

Аномальная жара в России, засушливая погода в Казахстане, Украине и странах Европейского союза, а также проливные дожди в Канаде спровоцировали рост цен на пшеницу, вслед за которыми подтягиваются цены на рис, соевые бобы и кукурузу. Эксперты ждут спроса на зерновые поставки из Австралии, которая является четвертым по величине экспортером, считает эксперт CBH Том Падди. «От такого ралли, как сейчас, многие игроки в шоке», — говорит Падди. Акции австралийских экспортеров подскочили на бирже.


Сентябрьские фьючерсы на сою (в центах за 1 бушель). Источник — Чикагская товарная биржа

Временный запрет на экспорт зерна повлечет как негативные, так и положительные моменты: негативные последствия этот шаг будет иметь для мирового рынка зерна, а Россия может потерять ряд выгодных контрактов и часть экспортной доли рынка, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.

Положительным моментом можно считать то, что российское правительство сделало свой выбор, ориентируясь в первую очередь на внутренний рынок. «Цены на зерно и муку и так уже показали беспрецедентный рост, хотя сейчас недостатка в пшенице, ячмене, ржи и т. д. не наблюдается, в стране велики запасы прошлых лет. Но уже сейчас понятно, что урожай будет достаточно низким. В этом случае, действительно, лучше подстраховаться и ввести запрет на экспорт зерна», — говорит Ирина Воробьева.

Без ограничения экспорта зерна Россия столкнется с крайне высокими инфляционными рисками. «Осенью и зимой мы, скорее всего, увидим рост цен на муку, хлеб, молоко, крупы, мясо в пределах 10–15%. Поэтому годовая инфляция имеет все шансы превысить прогнозы правительства на 2–3%», — считает эксперт «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International.

Российская засуха окажет гораздо более сильное влияние на инфляцию в 2011, а не в этом году, считают аналитики инвесткомпании «ВТБ Капитал». Ожидается, что в 2010 году инфляция в России составит 7,6%, а в 2011 году — уже 7,7%. Но, как отмечают аналитики в своем обзоре, из-за продолжительной жары в России растет риск разгона инфляции 2011 года на 1,5 процентных пункта сверх прогноза — то есть до 9,2% за год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории