16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
6 августа 2010, 13:20

Российские «Тигры» проиграли итальянским Iveco

Лента новостей

Минобороны окончательно определилось, какие броневики будут закупать для российской армии

Минобороны окончательно определилось, какие броневики будут закупать для российской армии. Как пишет «Коммерсантъ», военное ведомство закупит у итальянцев около 1800 бронемашин. И потратит 30 миллиардов долларов. Эксперты считают это решение скоропалительным и не исключают коррупционной составляющей.

По данным источников, сборка итальянских бронемашин Iveco LMV M65, которые в итальянской армии зовут «Рысями», может начаться в России уже в этом году. Переговоры о создании СП ведут Ростехнологии. Минимальный объем производства — 500 машин в год. Как рассказал источник, близкий к Минобороны, собирать итальянские броневики будут на одной из площадок КАМАЗа. «Тигры» же на арзамасском заводе делает компания «Русские машины». Эксперты считают, что у Минобороны могло быть много причин принять столь непатриотичное на первый взгляд решение. Говорит ответственный редактор Независимого военного обозрения Виктор Литовкин:

««Тигр», конечно, хорошая машина, но у нее пока стоит бразильский двигатель, а тот двигатель, который якобы разработала наша промышленность — еще не факт, что он будет работать так же успешно и так же эффективно, поэтому это потребует еще определенных затрат. Ну и потом, надо всегда понимать, что в выборе той или иной техники, особенно когда это касается зарубежного оборудования и боевых машин, всегда присутствует доля политического решения».


Бронеавтомобиль Iveco LMV M65 был создан в 2001 году. За счет панелей из керамической брони имеет 6-й класс защиты (в то время как «Тигры» — от 3-его до 5-ого в зависимости от модификации). По заявлению производителя, Iveco может выдержать подрыв под колесом или днищем мощностью до 6 кг тротила. Вместимость — пять человек (у «Тигра» — 4). Боевая масса — 6,5 тонн, запас хода — 500 км. Бронемашина Iveco довольно дорогая, и даже за счет сборки в России цену вряд ли удастся ощутимо снизить, считают эксперты. Она по-прежнему будет примерно в 3 раза дороже, чем «Тигр». По неофициальным данным, за пять лет Минобороны планирует закупить около 1700 «Рысей» российской сборки, потратить на это 30 миллиардов рублей. Путем простого подсчета получаем цену одной машины в 420 тысячи евро. Аналитики не исключают, что интересы Iveco в российском военном секторе были пролоббированы. Говорит Александр Мусиенко:

«Не исключено. Я не могу сказать, что это так, но не исключено. Потому что говорю, автомобили Iveco, да они эксплуатируются, но чтобы где-то о них было слышно очень громко, как о других автомобилях и другой технике… я бы не сказал. Ну, техника как техника. У нас Испания производит технику, Финляндия.. Но почему о них никто не слышал, также никто не слышал об автомобилях Iveco. Грузовики у них неплохие, а вот что из себя представляет данный бронеавтомобиль, я вот затрудняюсь дать ему оценку сейчас, и вот насколько это пролоббированный интерес… Скорее да чем нет»

Пару броневиков " Iveco Минобороны закупило чтобы протестировать еще пару лет назад. Тогда даже устроили совместные заезды «Тигра» и «Рыси». Мнения экспертов о том, какая машина лучше для российских условий, разделились. Одни говорят, что однозначно Iveco — как более защищенный. Другие, что «Тигр» как более проходимый. А кто-то считает, что не годятся ни те, ни другие. И на мировом рынке можно было найти значительно более достойное предложение, чем от Iveco.

Российский «Тигр» позиционируется как транспортное средство специального назначения. Производится на арзамасском машиностроительном заводе с 2006 года. С 2007 принят на снабжение вооруженных сил России. За это время было поставлено около ста машин. Всего «Тигров» продано более 500. Их также закупает МВД и другие силовые структуры.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории