16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 10:34

Не успев войти, пора выйти

Лента новостей

Аналитики Saxo Bank считают, что некоторые восточноевропейские валюты, привязанные к курсу евро, попадут под растущее давление, связанное с оттоком капитала.

Предсказания от Saxo Bank на 2009 год

Андрас Симор, Председатель Центрального Банка Венгрии, объявил о снижении ставки по вкладам - с 20% до 10%. Нововведение призвано  противодействовать инфляции и укрепить позиции национальной валюты - форинта. Фото: AFP
Андрас Симор, Председатель Центрального Банка Венгрии, объявил о снижении ставки по вкладам - с 20% до 10%. Нововведение призвано противодействовать инфляции и укрепить позиции национальной валюты - форинта. Фото: AFP

Аналитики Saxo Bank считают, что некоторые восточноевропейские валюты, привязанные к курсу евро, попадут под растущее давление, связанное с оттоком капитала. Можно отметить несколько стран, где это будет особенно чувствительно: Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Венгрия и Румыния.

Чрезвычайным положение может сложиться в Латвии, Литве и Эстонии, где дефицит баланса текущих операций составляет около 20% от ВВП, что считается крайне неблагоприятным фактором для дальнейшего экономического выживания.

Особенно аналитики Saxo Bank отмечают неспособность центральных банков этих стран как-либо влиять на экономическую ситуацию путем регулирования процентных ставок по заемным средствам. Это происходит потому, что кредиты в этих странах доступны как в евро, так и в долларах.

Дешевые заемные средства и полнейшая безответственность банков при выдаче кредитов привели к перегреву экономик названных стран, в то время как центробанки не имели никаких рычагов регулирования.

Аналитики Saxo Bank отмечают и тот факт, что инфляция валют данных стран достигала 20% при неизменно привязанном обменном курсе к евро.

В 2009 году все названные страны встанут перед непростым выбором, и часть из них будет вынуждена отказаться от привязки собственных валют к евро. А некоторые из этих стран могут повторить судьбу Исландии.

Конкурс на лучшее шокирующее предсказание

«Будущее от Saxo Bank» является совместной промо-акцией Saxo Bank, портала BFM.Ru и сервиса Livejournal. Вы можете обсудить предсказания в сообществе outrageous_ruoutrageous_ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию