Лицензии российских спиртзаводов могут приостановить
Лента новостей
Если Совет Федерации поддержит поправки в законопроект, более 70% российских спиртзаводов окажутся вне закона
Комитет Совета федерации (СФ) по экономполитике, предпринимательству и собственности рекомендовал сенаторам отклонить проект федерального закона, который переносит с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года срок обязательного оснащения спиртзаводов оборудованием по переработке барды (барда — основной отход при производстве спирта), пишет «Коммерсантъ».
Законопроект уже одобрен Госдумой в трех чтениях и в понедельник должен быть вынесен на рассмотрение СФ. Если верхняя палата поддержит инициативу комитета, более 70% российских спиртзаводов окажутся вне закона, а налоговые органы получат право приостановить действие их лицензии, отмечает издание.
Первый заместитель председателя комитета СФ по экономполитике, сенатор от Ивановской области Владимир Гусев подтвердил, что «проект нужно отклонить» и отметил, что по этому вопросу до сих пор «идет обсуждение».
Норму по обязательному оснащению спиртзаводов оборудованием по переработке барды и ее утилизации к 1 января текущего года ввела новая редакция отраслевого 102-го федерального закона, напоминает газета. Стоимость установки такого оборудования для среднего по мощности спиртзавода (3 тысяч дал в сутки) представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает в 2-4 млн евро. «В 2007 году четких требований к такому оборудованию выработано не было, поэтому производители не спешили тратить деньги на его установку», — пояснил он. Четких требований к оборудованию участники рынка, опрошенные изданием, не получили и в этом году.