16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4473
  • RTS1117.26
9 августа 2010, 14:45 ОбществоМакроэкономика

Россельхознадзор: Не надо спешить ввозить мясо птицы из США

Лента новостей

Россельхознадзор считает преждевременной и необоснованной подготовку для отправки в Россию крупных партий птицеводческой продукции из США

Россельхознадзор считает преждевременной и необоснованной подготовку для отправки в Россию крупных партий птицеводческой продукции из США.

«Появившиеся в американской печати сведения о том, что на американских складах находятся крупные партии мяса птицы с этикетками и сопроводительными документами, исполненными на русском языке, вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора», — говорится в сообщении службы.

До настоящего времени список американских предприятий, обладающих правом поставки своей продукции в РФ, не утвержден и не опубликован на сайте Россельхознадзора. Только после «такого опубликования внесенная в список компания приобретает право поставки своей продукции в Россию», подчеркивается в сообщении.

При этом проведенный Россельхознадзором предварительный экспертный анализ предлагаемого американской стороной списка показывает, что не все предприятия, имевшие право на экспорт в РФ, могут быть внесены в новый разрешительный список. «Это связано с тем, что часть этих предприятий была лишена права экспорта в Россию, а часть получила серьезные предупреждения по результатам мониторинга их продукции на безопасность», — отмечает служба.

Помимо этого, американская сторона предложила внести в список новые предприятия. Однако США не учли, что «внесение в разрешительный список новых предприятий после создания Таможенного союза возможно лишь по результатам совместного их инспектирования специалистами Россельхознадзора и соответствующих служб Белоруссии и Казахстана, о чем американская сторона была уведомлена официальным образом», поясняет ведомство.

В России с начала этого года вступили в действие санитарные правила, согласно которым запрещен ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Таким образом, был поставлен запретительный барьер для ввоза в РФ птицы из США, доля которых составляла на тот момент около 75% от всего импорта. Квота на поставки в РФ птицеводческой продукции из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн.

После этого запрета начался непростой переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном. Параллельно Россия вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран (в частности, из Таиланда) и начала принимать меры по увеличению внутреннего производства курятины. В июне 2010 года президенты США и России договорились о возобновлении импорта американской курятины в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию