16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 18:50

Обанкротившийся Lehman Brothers распродает офисные картины

Лента новостей

На аукцион выставлены полотна, некогда висевшие в кабинетах банкиров. Собрание, которое уйдет с молотка 29 сентября, оценивают в 3 миллиона долларов

На аукцион выставлены полотна, некогда висевшие в кабинетах банкиров. Собрание, которое уйдет с молотка 29 сентября, оценивают в 3 миллиона долларов.

Аукцион приурочен к 2-летию банкротства Lehman Brothers. Кредитор рухнул в сентябре 2008 -го. В этот же месяц, но уже 2010-го с молотка уйдет корпоративная коллекция ныне легендарного банка. Lehman Brothers стал первой, и крупнейшей жертвой кризиса. С его разорения он фактически и начался. Причем и на рынке предметов искусства. Говорит эксперт BusinessFM по антикварному рынку Ирина Осипова:

«Для рынка это довольно своеобразный показатель, потому что как раз в те дни, когда " Lehman Brothers объявили о своем банкротстве, было очень характерное для арт-рынка событие: проходил аукцион Sotheby’s, посвященный Хёрсту, два дня продавались работы одного художника, за эти два дня работы Хёрста принесли 111 млн. Это совершеннейшая фантастика, потому что про Хёрста известно ,что это даже не столько художник, сколько очень хороший PR-менеджер, очень хороший арт-менеджер, который прекрасно умеет продавать свои работы, и в кризис его работы упали, наверно, сильнее всего. И, собственно, какой-то период перед этим кризисом цены на работы вздувались и вздувались, это был мыльный пузырь, который неизбежно должен был лопнуть. И для арт-рынка аукцион, который проходил в середине сентября 2008 года, тоже был очень символичным, мыльный пузырь, который лопнул».

Lehman Brothers славился своей корпоративной коллекцией. Она была одной из крупнейших среди кредитных учреждений — около 3,5 тысяч работ. Картины собирал ещё сам основатель банка — Роберт Лиман. Завсегдатаями аукционов были и последний руководитель банка Ричард Фалт и его жена Кейти. Некоторые единичные работы картинного наследия Lehman Brothers конкурсные управляющие пытались продать ещё в кризисный — 2008 год. Но конъюнктура на рынке была не благоприятной.
В целом практика выставления таких коллекций на аукцион - довольно распространенная. Говорит аналитик по макроэкономике Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:
«Эта сумма небольшая относительно долгов Lehman Brothers, но, тем не менее, это достаточно закономерный юридический процесс — все, что есть на балансе, все будет продано, и все поступления будут отправлены тем, с кем Lehman Brothers не смог расплатиться».

29 сентября будет выставлена европейская коллекция Lehman Brothers, собранная по офисам Старого Света. Её оценивают в 3 миллиона 200 тысяч долларов. А позже с молотка уйдёт и американское собрание обанкротившегося банка. Она может принести организаторам более 10 миллионов.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории