16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 13:54 МакроэкономикаОбществоПолитика

Запрет на вывоз зерна из РФ может стать проблемой для Египта

Лента новостей

Временный запрет на экспорт зерна из России вступит в силу 15 августа — в начале священного для мусульман месяца Рамадан, что может создать дополнительные проблемы для Египта

Временный запрет на экспорт зерна из России, который вступит в силу 15 августа в начале священного для мусульман месяца Рамадан, может создать дополнительные проблемы для Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. Именно в течение Рамадана потребление продуктов питания в Египте резко увеличивается, пишет The Wall Street Journal.

Руководству страны придется считаться с влиянием запрета на стоимость зерновых на мировом рынке. Египетские власти усиленно субсидируют производителей зерна, и правительству будет сложнее продолжать эту политику, если цены продолжат расти. Каиру придется сделать непростой выбор: либо переложить рост цен на потребителей, либо продолжить регулирование цен с помощью поддержки сельского хозяйства, отмечают опрошенные газетой аналитики.

Накануне министр сельского хозяйства Египта Мухаммед Рашид заявил, что его страна просит Россию отложить поставку Каиру 540 тысяч тонн пшеницы, контракт на продажу которой был заключен до вступления в силу запрета экспорта зерна. В ответ Москва заявила, что рассматривает просьбу египетской стороны, сообщила китайская газета The People's Daily. Ранее Египет заявил о решении купить 240 тысяч тонн французской пшеницы с отгрузкой в период 1-15 сентября, сообщало агентство Bloomberg.

Египет закупает за рубежом порядка 6 млн тонн пшеницы ежегодно, отмечает The People's Daily. Около половины из этого объема поставок приходится на Россию. Вскоре после объявления о введении запрета на экспорт российской пшеницы официальный Каир заявил, что приостановка поставок из России не окажет влияния на Египет в ближайшем будущем, сообщило AFP. У Египта сейчас в наличии есть достаточные запасы зерна и страна эффективно диверсифицирует источники поставки зерновых, заявил министр Мухаммед Рашид. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории