16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5279
  • RTS1637.70
16 августа 2010, 12:29 Право

Мосгорсуд счел законным приговор Мохнаткину

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе приговор жителю Тверской области Сергею Мохнаткину, получившему 2,5 года колонии за нападение на милиционера во время разгона «Марша несогласных». Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу осужденного и его защитников

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор, вынесенный жителю Тверской области Сергею Мохнаткину, получившему 2,5 года колонии за нападение на милиционера во время разгона «Марша несогласных».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд отклонил кассационную жалобу осужденного и его защитников Михаила Трепашкина и Татьяны Марковой.
Мохнаткин, до ареста работавший супервайзером в ЗАО «Империя пиццы», лично участвовал в заседании вышестоящего суда при помощи видеоконференцсвязи, установленной между судом и Бутырским СИЗО. Он заявил, что не признает вину. «Я свою вину могу признать только в том, что как не била, как не молотила меня милиция, она так мне ничего и не сломала», — сказал осужденный.

56-летний Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, где оппозиционные организации проводили митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Мужчина шел праздновать Новый год с друзьями, и нес с собой бутулку шампанского и баночку икры. По версии самого Мохнаткина, он увидел, как милиционеры избивают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову. Он сделал стражам порядка замечание и оказался в милицейском автобусе.

По сообщениям различных СМИ, в тот день милиция задержала от 30 до 50 человек, в том числе и тех, кто к акции протеста не имел отношения.

Следствие утверждает, что, находясь в милицейском автобусе, Мохнаткин сильно ударил милиционера в лицо и сломал ему нос. Сам он заявил, что это сотрудник милиции напал на него и начал душить.

9 июня Тверской суд Москвы признал Мохнаткина виновным по части 2-й статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет. Мужчину приговорили к 2,5 годам колонии. Суд учел положительные характеристики.

Между тем адвокаты осужденного оспорили приговор в Мосгорсуде. Михаил Трепашкин указал в кассационной жалобе, что действия его подзащитного были обоснованны. «Это ответная реакция на незаконные действия милиции», — сказал BFM.ru адвокат. По его словам, Мохнаткину вменили совершение удара головой в лицо и двух ударов в область глаза. «Характер причиненных милиционеры телесных повреждений никогда не мог быть опасным для жизни и здоровья», — отметил защитник в ходе слушания в Мосгорсуде.

По его мнению, суд неверно квалифицировал действия подсудимого. «Действия Мохнаткина подпадают под часть 1-ю статьи 318 УК (применения насилия в отношении представителя, не опасного для жизни и здоровья — BFM.ru), по которой предусмотрено наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы», — полагает Трепашкин. «С учетом смягчающих обстоятельств, суд, однозначно, должен был назначить Мохнаткину штраф», — уверен адвокат. Он сообщил, что защита просит в кассационной жалобе отменить приговор, направив дело Тверской суд Москвы на новое рассмотрение, либо переквалифицировать действия осужденного на более мягкую статью.

Однако Могорсуд счел приговор законным и обоснованным. Группа сочувствующих Мохнаткину граждан встретила это решение криками «позор». Защитники обещали обжаловать его в надзорных инстанциях, а также в Европейском суде по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию