16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
28 декабря 2008, 14:48 Макроэкономика

Госпожа серый кардинал

Лента новостей

Барак Обама сформировал высокопрофессиональную, опытную и прагматичную команду для проведения политики своей администрации. Но существует вероятность серьезных столкновений между ее членами по ряду ключевых проблем

Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото: REUTERS
Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото: REUTERS

Как считают американские аналитики, Барак Обама сформировал высокопрофессиональную, опытную и прагматичную команду для проведения политики своей администрации. Вместе с тем они ожидают, что существует вероятность серьезных столкновений между ее членами по ряду ключевых проблем.

Особую опасность для Барака Обамы, по оценке экспертов, представляет выбранная им на должность госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая может войти в конфликт, как полагают, не только с самим президентом, но и с другими «тяжеловесами» из его команды, в первую очередь с министром обороны Робертом Гейтсом. Кроме того, по их мнению, она может стать причиной заметной поляризации сил в рядах сторонников Барака Обамы еще до официального вступления его в должность. Как отмечает аналитик Дик Моррис, проблема заключается в том, что Обаме не стоит ожидать благодарности с ее стороны за это назначение, так как она воспринимает его как свое личное достижение, завоеванное в ходе primaries.

Аналитики, продолжающие отслеживать настроения в электорате избранного президента, отмечают, что до появления информации о приоритетности кандидатуры Хиллари Клинтон на пост госсекретаря негативных настроений у сторонников избранного президента не отмечалось даже при том, что среди ведущих 47 кандидатов на государственные посты 31 человек работал в администрации Билла Клинтона. Этот феномен, по мнению экспертов, объясняется тем, что подавляющее большинство бывших сотрудников администрации Клинтона, имеющих шансы занять места в правительстве или аппарате Белого дома, занимали в свое время места во втором, третьем и т. д. эшелонах власти. Многие из них сделали ставку на сенатора из Иллинойса еще в начале его кампании и работали против Хиллари Клинтон, понимая, что в случае ее прихода в Белый дом они вряд ли смогут претендовать на что-то более серьезное, чем то, что они уже имели в команде ее мужа.

Изменение настроений среди части сторонников Барака Обамы отмечают и некоторые члены его ближайшего окружения. В частности, ментор избранного президента Авнер Миква, сам занимавший пост советника Билла Клинтона по юридическим вопросам, признает, что в левом крыле демократической партии все активнее начинают муссироваться слухи о серьезной корректировке избирательной программы Барака Обамы вправо и превращении курса правительства в центристский, как это было у администрации Билла Клинтона.

Второй близкий к президенту человек, преподобный Эл Шарптон, исполнявший обязанности духовника Барака Обамы и путешествовавший вместе с ним во время всей кампании, говорит, что известие о фактическом выдвижении Хиллари Клинтон в качестве основного кандидата в госсекретари вызвало резкое возмущение в ряде религиозных организаций и этнических общин афроамериканцев, а также в районах их компактного проживания (особенно на северо-востоке страны и в промышленных центрах — Чикаго, Детройте, штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и т. д.). Причиной такой реакции являются, как подчеркивает священник, «некорректные» в расовом плане выпады, которые допускала Хиллари Клинтон в ходе ее избирательной кампании.

Суммируя критические высказывания ряда других представителей демократической партии, аналитики обращают внимание на следующие моменты.

Выдвижение Хиллари Клинтон на одну из ключевых позиций в государстве, по мнению противников этого решения, в корне меняет расстановку сил в будущей администрации (причем не в пользу президента), а возможно, и ее политику. При этом указывается на политический вес будущего госсекретаря, которая в ходе предварительных выборов набрала 18 миллионов голосов избирателей.

Высказываются также опасения, что дуэт жены и мужа Клинтонов будет располагать большим внешнеполитическим ресурсом, чем администрация, учитывая те финансовые возможности и личные связи, которые имеет экс-президент не только в кругах международной политической элиты, но и в деловом и финансовом мире, а также среди ученых, общественных и религиозных деятелей.

Располагая таким потенциалом, Хиллари Клинтон сможет продвигать собственную внешнеполитическую доктрину, которая, как известно, по ряду ключевых направлений существенно отличается от тех идей, которые декларирует Барак Обама. Причем продвигать не только официально, но и через мужа и его фонд и программы, то есть в обход собственного ведомства и правительства и без контроля с их стороны. Отмечается, что если рейтинг Барака Обамы в будущем будет падать, то демократы могут выдвинуть Хиллари Клинтон в качестве кандидата на очередных президентских выборах 2012 года.

Специалисты ставят под сомнение дипломатические способности будущего госсекретаря и знание ею предмета межгосударственных отношений. В этой связи указывается, что в большинство из тех 80 стран, в которых побывала Хиллари Клинтон, она приезжала в качестве жены президента. Следовательно, она встречалась с представителями местных политических кругов и элит лишь на протокольных мероприятиях, не участвовала в переговорах и дискуссиях, а также в других рабочих мероприятиях, выходящих за рамки ознакомительно-развлекательной программы.

Круг же ее поездок в качестве сенатора был значительно уже. Кроме того, имея в верхней палате конгресса статус «младшего» сенатора от штата Нью-Йорк (определяется по «выслуге» на этом посту), Хиллари Клинтон не могла возглавлять сенатские делегации и являлась лишь одним из их членов.

Некоторые противники выдвижения Хиллари Клинтон обращают внимание на тот факт, что Билл Клинтон после завершения своего президентства развил бурную активность в плане создания библиотеки и международного филантропического фонда своего имени (The Clinton Global Initiative).

С 2005 года на финансирование программ фонда было собрано более 30 млрд долларов. Профильные органы США уже ставили под сомнение политическую целесообразность привлечения экс-президентом некоторых доноров, в том числе правительств иностранных государств, бизнесменов с сомнительной репутацией и т. д. Например, в 2007 году в фонд поступило пожертвование от правительства Норвегии в размере 1 млрд долларов . Соизмеримые с этой суммой деньги поступали также от некоторых арабских, азиатских и латиноамериканских стран, к которым официальный Вашингтон имеет претензии, касающиеся их политики в целом и нарушений прав человека и коррупции в частности.

Западные аналитики в этой связи отмечают, что, выдвигая Хиллари Клинтон, Барак Обама будет стараться уравновесить ее влияние и амбиции с помощью других членов своей команды. Первым в этом ряду называется будущий вице-президент Джозеф Байден, возглавляющий сенатский комитет по иностранным делам и имеющий связи и авторитет в международных и дипломатических кругах внутри страны и за рубежом.

Вторым кандидатом на пост, который, как ожидается, будет сдерживать госсекретаря, назван Ричард Холбрук, ветеран дипломатической службы с 34-летнем стажем. В его активе — переговоры по завершению войны на Балканах, по нормализации отношений с Китаем, пост постоянного представителя США при ООН (в Соединенных Штатах этот пост входит в список постоянных СНБ и приравнен к членам кабинета министров). За упорство и жесткость в дискуссиях этот опытный переговорщик имеет прозвища Бешеный Буйвол и Бульдозер.

Известно, что Ричард Холбрук сам был заинтересован в получении поста госсекретаря. Еще входя в команду Хиллари Клинтон, он начал устанавливать контакты с Бараком Обамой и его штабом. А после выхода сенатора от Нью-Йорка из избирательной кампании Холбрук был принят в группу советников кандидата в президенты по международным вопросам.

Несмотря на напряженные отношения с рядом представителей ближайшего окружения Барака Обамы, Ричард Холбрук рассматривается членами переходного комитета как «оптимальная фигура» для урегулирования иракской и афганской проблем, а также для «нормализации отношений с Россией». Ожидается, что дипломат будет назначен на пост специального представителя президента по Ираку и Афганистану, подчиненного лично главе Белого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию