16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
3 декабря 2007, 11:43

Венесуэльцы не позволили Чавесу стать Пиночетом

Лента новостей

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) потерпел первое поражение в избирательных процедурах за последние 9 лет. Большинство пришедших на референдум по изменению конституции страны отвергли предлагаемые поправки, главной из которых было право президента баллотироваться на высший пост неограниченное число раз, сообщает Reuters.

Всего Чавес вносил на повестку референдума 69 изменений в конституцию – двумя блоками. Среди них было и назначение Чавеса главой центрального банка страны, право властей задерживать граждан без предъявления обвинений во время чрезвычайного положения, полномочие Чавеса назначать глав на местах, а также сокращение рабочего дня. В голосовании приняло участие около 8,88 млн. человек (56% имеющих право избирать). Всенародный референдум прошел спокойно, серьезных нарушений не отмечено. Порядок на 33 тыс. избирательных участках обеспечивали более 145 тыс. военнослужащих. В итоге первый блок поправок был отклонен 50,7%, 49,3% проголосовали за, второй блок был поддержан 48,9% проголосовавших, 51,1% пришедших на референдум были против него.

Надо отметить, 30 ноября Чавес угрожал, что если США вмешаются в ход референдума или применят силу после его завершения, то он сократит экспорт нефти в Штаты. США – крупнейший торговый партнер Весенуэлы. Чавес на прошлой неделе также утверждал, что национализирует испанские банки в своей стране, чтобы "защитить достоинство Венесуэлы" – после того, как немногим ранее испанский король Хуан Карлос II сказал ему заткнуться.

По мнению аналитиков потирающих руки Вашингтона, данное фиаско президента, который ранее изъявлял желание оставаться на посту до 2050г., лишь укрепит силы оппозиции. Несмотря на то, что Чавесу придется отложить свой план "Боливийской социалистической революции", он заявил, что по-прежнему намерен продолжать свой курс реформ. "Это демократия, – сказал сегодня Чавес в Каракасе, – Я не проиграл. Это временно".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию